Luxemburger im Ausland„Kiki“ setzt ein Ausrufezeichen

Luxemburger im Ausland / „Kiki“ setzt ein Ausrufezeichen
Christopher Martins und Spartak Moskau stehen derzeit auf Platz fünf der russischen Liga Foto: IMAGO/Alexander Stupnikov

In der Bundesliga kam es nicht zum Duell zwischen Leandro Barreiro und Mathias Olesen. Christopher Martins machte in Russland auf sich aufmerksam.

In der Startelf: Christopher „Kiki“ Martins ist gemeinhin als Staubsauger vor der Abwehr bekannt. Dass er beachtliches offensives Talent hat, zeigte er schon so einige Male in der Vergangenheit – so auch gestern. Beim 3:0-Sieg von Spartak Moskau gegen Krylya Sowetow bereitet er die Führung vor und erzielte das letzte Tor der Partie selbst.

In der ersten deutschen Bundesliga kam es nicht zum Duell der Luxemburger. Während Leandro Barreiro bei Mainz 05 in der Startelf stand, wurde Mathias Olesen von Kölns Trainer Steffen Baumgart nicht für diese Partie nominiert. Das Abstiegsduell endete mit einem 0:0. Ein Resultat, das keinem hilft. Laut einem Bericht der Bild-Zeitung soll Olesen einer von sechs Spielern sein, der im Winter abgegeben werden soll. Der Mittelfeldspieler würde in diesem Fall wahrscheinlich ausgeliehen werden.

In der dritten deutschen Bundesliga läuft es weiterhin nicht gut für Waldhof Mannheim. Die Mannschaft von Laurent Jans steht nach der 0:3-Niederlage gegen den SV Sandhausen auf dem 18. Platz. Der Kapitän der FLF-Auswahl verursachte in der 63. Minute einen Elfmeter.

Sonniger sah es am Wochenende für Florian Bohnert aus. Der Außenverteidiger und der SC Bastia besiegten in der zweiten französischen Liga Dunkerque mit 5:0. Der Luxemburger sah in der Nachspielzeit die Gelbe Karte. Der AC Ajaccio war noch in der Coupe de France vertreten. Das Team von Maxime Chanot verlor jedoch überraschend mit 1:2 gegen den Drittligisten US Orléans.

Vincent Thill konnte sich an diesem Wochenende endlich wieder über ein Tor freuen. Beim 4:0-Sieg von Sabah FK gegen Sabail gelang dem Mittelfeldspieler der Treffer zum Endstand.

Sein Bruder Sébastien und Rzeszow kamen in der zweiten polnischen Liga nicht über ein 1:1 gegen Odra Opole hinaus.

In der österreichischen Bundesliga kamen Marvin Martins und Austria Wien „in extremis“ zu einem Unentschieden gegen Klagenfurt. Die zwei Tore zum 2:2-Endstand erzielte die Mannschaft aus der Hauptstadt in der letzten Viertelstunde.

Die Union Saint-Gilloise gewann gestern Abend mit 3:1 gegen Charleroi. Der Verein von Anthony Moris steht nach 17 Spieltagen mit sechs Punkten Vorsprung vor Anderlecht auf dem ersten Platz.

Aiman Dardari wurde bei der 1:4-Niederlage der Mainzer Reserven gegen die Stuttgarter Kickers nach 86 Minuten eingewechselt. Timothé Rupil fehlte wegen einer Verletzung.

Eingewechselt: Ungewohnte Situation für Tim Hall. Der Innenverteidiger wurde beim 1:0-Erfolg von Ujpest Budapest gegen Zalaegerszegi nur eingewechselt.

Olivier Thill traf am Sonntag auf seinen Ex-Verein Eyüpspor. Gegen den aktuellen Spitzenreiter der zweiten türkischen Liga hatte Sanliurfaspor keine Chance (0:4). Der Mittelfeldspieler wurde in der 58. Minute eingewechselt.

Bei Royal Francs Borains kann der in Luxemburg bestbekannte Trainer Sébastien Grandjean bisher nicht die Wende herbeiführen. Gegen Club Liège gab es eine 0:1-Niederlage. Alessio Curci betrat nach 78 Minuten das Spielfeld.

Nicht im Einsatz: Dirk Carlson und St. Pölten befinden sich bereits in der Winterpause. Für Seid Korac ist die Saison vorbei. Der Innenverteidiger hat noch einen laufenden Vertrag mit Degerfors, ist derzeit aber auf der Suche nach einem neuen Verein. Lars Gerson und Kongsvinger IL schieden vergangenes Wochenende aus den Aufstiegsplayoffs aus, weshalb auch für den Defensivallrounder Pause angesagt ist.

Danel Sinani sah das 1:1 zwischen dem FC. St Pauli und dem VfL Osnabrück von der Bank aus. Das gleiche Schicksal ereilte Enes Mahmutovic beim 0:0 von ZSKA Sofia gegen Ludogorets Rasgrad in der ersten bulgarischen Liga. Yvandro Borges stand im Aufgebot von Borussia Mönchengladbach, kam aber bei der 1:3-Niederlage gegen Union Berlin nicht zum Einsatz.

Am Montag: Gerson Rodrigues und Sivasspor treffen in der ersten türkischen Liga auf Konyaspor (18.00 Uhr).