Escher Sportler des JahresWer sind die Besten?

Escher Sportler des Jahres / Wer sind die Besten?
Jenny Gloden gewann drei nationale Landesmeistertitel Foto: Editpress/Luis Mangorrinha

Die Auswahl der Escher Sportler des Jahres 2023 ist bekannt. Ab Mittwoch (6.00 Uhr) und bis zum 12. März (11.00 Uhr) kann auf Tageblatt.lu abgestimmt werden. Fest steht bereits jetzt, dass es bei den Damen eine neue Siegerin geben wird.

Die Gala der Escher Sportler des Jahres 2024 findet am 12. März im Escher Theater statt. Dort werden traditionell alle verdienstvollen Sportler geehrt und die Ergebnisse der Wahl bekannt gegeben.

Bei den Frauen hat die Stadt Esch in diesem Jahr Bogenschützin Mariya Shkolna, Fechterin Anna Zens und Läuferin Jenny Gloden nominiert. Shkolna machte international auf sich aufmerksam. Sie gewann den European Grand Prix in Umag (KRO) und belegte beim GP von Lilleshall (UK) den zweiten Platz. Zens qualifizierte sich bei den European Games für das 1/16-Finale, kam bei der WM auf Platz 49 und gewann das U20-Turnier in Tauberbischofsheim. Gloden wurde nationale Meisterin im Cross, über 3.000 Meter Hürden und über 5.000 Meter. Da Vorjahressiegerin Fanny Arendt (CA Fola) nicht nominiert wurde, wird es auf jeden Fall eine neue Siegerin geben.

Bei den Männern treten mit Degenspezialist Flavio Giannotte und den beiden Judoka-Brüdern Lucas und Noah Trapp drei alte Bekannte an. Vorjahressieger Giannotte glänzte bei der WM in Turin (Platz 16) und beim Weltcup in Vancouver (Rang 13). Lucas Trapp wurde Luxemburger Meister (-60 kg) und holte sechs Podiumsplätze bei internationalen Turnieren. Sein Bruder Noah wurde auch Meister (-66 kg) und gewann die Open in Bresse (F) und das Tournoi Excellence in Nîmes (F).

Bei den Mannschaften treten die Meistermannschaften des Basket Esch und Handball Esch gegeneinander an. Auch der Boule-Verein B.P. Riganelli rechnet sich Chancen aus, da der Verein national einige Titel holte und beim Eurocup in Angoulême (F) Bronze gewann. (del)