„Stëmm vun der Strooss“Immer mehr Menschen in den Sozialrestaurants

„Stëmm vun der Strooss“ / Immer mehr Menschen in den Sozialrestaurants
Rund 500 Tonnen Lebensmittel sollen zukünftig wiederverwendet werden Foto: „Stëmm vun der Stroos“

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Die „Stëmm vun der Strooss“ wird in Zusammenarbeit mit „Caddy Stëmm“ in Zukunft verstärkt Lebensmittel aus zweiter Hand verarbeiten. So sollen rund 500 Tonnen an „recycelten“ Lebensmitteln verarbeitet werden.

Der ESF – ein Europäischer Sozialfonds –, der eine führende Rolle bei der Armutsbekämpfung in Europa spielt, unterstützt die „Stëmm vun der Strooss“ schon seit 2021. Unter anderem kofinanzierten sie das Gehalt eines Diplom-Pädagogen, der im Escher Sozialrestaurant arbeitete. Heute profitiert die berufliche Wiedereingliederungswerkstatt „Caddy“ von dem angebotenen „Atelier de recyclage alimentaire“ des Sozialfonds. Im Jahr 2022 verteilte die Vereinigung insgesamt 123.516 warme Mahlzeiten, das sind 27 Prozent mehr als noch im Jahr 2021. Vergangenes Jahr stieg die Zahl der Hilfesuchenden noch einmal an. Insgesamt 198.000 warme Mahlzeiten gingen vergangenes Jahr über die Theken der drei Sozialrestaurants. 

Die Werkstatt „Caddy Stëmm“ bietet deshalb zweifellos mehr als nur Arbeit für Menschen, die in Schwierigkeiten sind. Sie trägt buchstäblich zur Armutsbekämpfung bei. Damit die „Stëmm“ auch in Zukunft eine ständig wachsende Zahl an Hilfsbedürftigen ernähren kann, soll die Menge an recycelten Lebensmitteln erhöht werden. Um dieser Herausforderung gerecht zu werden, zog die „Caddy“-Werkstatt im September 2022 in neue Räumlichkeiten in Sanem um. Dank einer professionelleren Infrastruktur kann dieser Wunsch Wirklichkeit werden. So könnte die Vereinigung die Menge der zu verarbeitenden Lebensmittel von 189 Tonnen im Jahr 2023 bald auf 500 Tonnen jährlich erhöhen.