Mondial-2010 – La Slovaquie rate la marche face à la Slovénie à Bratislava

La Slovaquie, qui n'avait besoin que d'un match nul pour décrocher son billet pour le premier Mondial de son histoire, s'est laissée surprendre samedi à Bratislava par une Slovénie très motivée (2-0), jetant un froid sur l'atmosphère euphorique d'avant la rencontre.

Au sein de ce groupe 3, quatre équipes (Slovaquie, Slovénie, Irlande du Nord, République tchèque) peuvent encore théoriquement décrocher leur billet pour l’Afrique du Sud, ou au moins les barrages. La tâche des Slovènes, qui se déplacent mercredi sur le terrain du modeste Saint-Marin, semble être désormais la plus enviable, dans la mesure où la Slovaquie devra aller chercher en Pologne les points qui lui manquent. Très motivée, la Slovénie a lancé une cascade offensive dès l’entame de la partie. A la 2e minute, le gardien slovaque Mucha a miraculeusement détourné une frappe de Dedic, soudain esseulé à la limite de la surface. Birsa et Novakovic ont ensuite manqué deux occasions à la 13e minute. Côté slovaque, Durica a tenté une frappe d’une vingtaine de mètres à la 9e minute: le portier slovène Handanovic n’a pas pu maîtriser le ballon flottant qui a finalement trouvé le poteau. D’autres tirs lointains de Hamsik (17e, 31e) et de Vittek (22e) ne sont pas parvenus à surprendre Handanovic. Le sort du match s’est joué à la 56e minute, quand le milieu slovène Valter Birsa, trop peu marqué par une défense laxiste, a battu un Mucha impuissant d’une très balle frappe croisée du pied gauche. Visiblement sous le choc, les Slovaques n’ont plus réussi à se concentrer face à une défense slovène très bien organisée. Le second but slovène, inscrit par Pecnik après un débordement pendant les arrêts de jeu, n’a fait que confirmer le triomphe inattendu de son équipe.