C1 – Kazan fait mordre la poussière au Barça tout-puissant

Le Rubin Kazan, dernier du groupe F avant la 3e journée, a terrassé mardi au Camp Nou le FC Barcelone (2-1), tenant de la Ligue des champions et jusqu'ici invaincu cette saison. Cette défaite complique singulièrement la vie du Barça dans le groupe F alors qu'il a deux déplacements à effectuer lors des trois dernières...

L’équipe catalane avait déjà donné quelques signes de faiblesse samedi à Valence en Championnat d’Espagne, ramenant le point du match nul (0-0) après avoir été dominée dans le jeu. Mardi, il a d’abord été surpris à peine entré sur le terrain par un coup de fusil de Ryazantsev (1-0, 2). Le Camp Nou restait sans voix. Progressivement, le Barça allait entrer dans le match et se créer plusieurs occasions face au leader du Championnat russe: par Ibrahimovic (4, 10), Touré (5), Alves (15), Pedro (24) et surtout Messi, d’une frappe puissante du gauche (39).
Mais Kazan et son gardien Ryzhikov conservaient leur surprenant avantage à la pause. Les Russes perdaient toutefois Semak, blessé, juste avant la mi-temps. Une perte significative tant l’ancien joueur du Paris SG avait été précieux au milieu.
Le tenant du titre, également souverain en Espagne la saison dernière, allait finir par égaliser, au tout début de la seconde période (48): „Ibra“, magistralement servi par Xavi, contrôlait parfaitement avant d’enchaîner avec une frappe que Ryzhikov, cette fois, ne pouvait dévier. L’attaquant suédois du Barça manquait de peu le doublé, et l’avantage au score pour les Catalans, avec une frappe qui rasait le poteau droit du gardien russe (71e).
Mais deux minutes plus tard, le Rubin Kazan, sur une contre-attaque parfaitement menée, reprenait l’avantage, grâce au Turc Gökdeniz Karadeniz (73).
Cette fois, la thèse de l’accident du début de match n’était plus défendable. D’autant que le Barça manquait de réussite face au but, ou de chance, comme sur cette frappe du droit d’Ibrahimovic sur la barre (79e) ou cette tête de Touré sur le poteau (90+3).