Champions League, Gruppen A-D: Favoriten verpassen Vorentscheidung

FUSSBALL - Titelverteidiger Inter Mailand und Topfavorit FC Barcelona haben am 4. Spieltag den vorzeitigen Einzug ins Achtelfinale der Champions League verpasst.

Mailand kassierte eine 1:3-Niederlage bei Tottenham Hotspur und musste damit in der Gruppe A die Tabellenführung an die Engländer abgeben.

Barcelona kam im Spitzenspiel der Gruppe D nur zu einem 1:1 beim FC Kopenhagen, bleibt aber einen Punkt vor den Dänen. Im zweiten Spiel der Gruppe D trennten sich Rubin Kasan (3) und Panathinaikos Athen (2) wie schon im ersten Aufeinandertreffen 0:0 und haben nur noch theoretische Chancen aufs Achtelfinale.

Einen Rückschlag musste in der Gruppe B Olympique Lyon hinnehmen. Nach drei Siegen kassierten die Franzosen eine 3:4-Pleite beim portugiesischen Rekordmeister Benfica Lissabon. Einen großen Schritt in Richtung K.o.-Runde machte Manchester United mit dem 3:0 (0:0) beim türkische Meister Bursaspor. Die Engländer liegen mit zehn Punkten vor dem FC Valencia (7), der sich im Verfolgerduell 3:0 gegen die Glasgow Rangers (5) durchsetzte.

Kopenhagen – Barcelona 1:1
An der White Hart Lane in London zeigten die Gastgeber eine ganz starke Vorstellung und gingen durch Rafael van der Vaart in Führung. Der Niederländer traf nach einem tollen Zuspiel von Luka Modric (18.). Nach Vorlage von Gareth Bale erhöhte Peter Crouch auf 2:0 (61.). Mit seinem siebten Treffer im laufenden Wettbewerb verkürzte Samuel Eto’o (80.), doch Roman Pawljutschenko (89.) sorgte für die Entscheidung.

Benfica erwischte gegen das bisher dreimal siegreiche Lyon einen perfekten Start. Nach einem Kopfballtreffer von Kardec (20.) erhöhten Fabio Coentrao mit einem Volleyschuss (32.) und Javi Garcia (42.) noch vor der Pause auf 3:0. Coentrao erzielte in der 67. Minute das 4:0, Yoann Gourcuff (74.) Bafetimbi Gomis (85.), Dejan Lovren (90.+5) betrieben nur noch Ergebniskosmetik.

Nach Pfostentreffern auf beiden Seiten eröffnete Lionel Messi in Kopenhagen in der 31. Minute den Torreigen. Kopenhagen konnte aber in Person von Claudemir zum 1:1 ausgleichen (33.). In Valencia gelang Roberto Soldado die Führung (33.). Im zweiten Durchgang machte Soldado mit seinem zweiten Treffer alles klar (70.), Tino Costa (90.) gelang der Endstand.

In der Türkei musste ManU bis zur 48. Minute warten. Darren Flechter legte mit seinem Treffer den Grundstein zum dritten Sieg. Gabriel Obertan (73.) und Bebe (78.) erhöhten für die Gäste.

Im Stenogramm

Gruppe A:

Tottenham – Inter 3:1 (1:0)
Tore: 1:0 van der Vaart (18.), 2:0 Crouch (61.), 2:1 Eto’o (80.), 3:1 Pavlyuchenko (89.); Zuschauer: 34.103

Bremen – Enschede 0:2 (0:0)
Schiedsrichter: Alain Hamer (Luxemburg); Tore: 0:1 Chadli (81.), 0:2 de Jong (84.); Zuschauer: 30.200; Rote Karte: Frings (75./Notbremse)

Gruppe B:

Benfica – Oly. Lyon 4:3 (3:0)
Tore: 1:0 Kardec (20.), 2:0 Coentrao (32.), 3:0 Garcia (42.), 4:0 Coentrao (67.), 4:1 Gourcuff (75.), 4:2 Gomis (85.), 4:3 Lovren (90.+5); Zuschauer: 38.000

Hap. Tel-Aviv – Schalke 0:0
Zuschauer: 15.000