CyclocrossMarie Schreiber feiert in Frankreich ihr erstes Weltcup-Podium

Cyclocross / Marie Schreiber feiert in Frankreich ihr erstes Weltcup-Podium
Marie Schreiber (l.) hatte nur 20 Sekunden Rückstand auf die Siegerin Lucinda Brand Foto: Twitter/Veldritkrant

Nachdem Marie Schreiber (SD Worx) beim Weltcup vor einer Woche in Dublin (IRL) mit Platz vier ihr bislang bestes Ergebnis erreicht hatte, legte die 20-Jährige an diesem Sonntag im französischen Flamanville noch einmal nach. Hinter Ex-Weltmeisterin Lucinda Brand (Baloîse Trek Lions) wurde Schreiber Zweite und feierte damit ihr erstes Weltcup-Podium.

Marie Schreiber hatte sich nach einem guten Start gleich an die Spitze des Feldes gesetzt. Lediglich Denise Betsema (NL/Pauwels Sauzen-Bingoal) konnte das Rad der Luxemburgerin halten, musste aber schon Ende der ersten Runde lockerlassen. In der zweiten von insgesamt fünf Schleifen bekam die luxemburgische EM-Zweite bei den U23 dann Gesellschaft von der Niederländerin Lucinda Brand. Die Weltmeisterin des Jahres 2021, die sich zurzeit in ausgezeichneter Form befindet, musste Schreiber später ziehen lassen. Dicht dahinter folgten deren Landsfrauen Annemarie Worst (Cyclocross Reds), Leonie Bentveld und Denise Betsema (beide Pauwels Sauzen-Bingoal). Schreiber konnte ihre Verfolgerinnen aber allesamt auf Distanz halten und fuhr nach gut 50 Minuten als überragende Zweite ins Ziel, nur 20 Sekunden hinter Lucinda Brand, die damit nach Dublin ihren zweiten Weltcup in dieser Saison gewann. Das Podium vervollständigte Betsema, zehn Sekunden hinter Schreiber. Groß war die Freude auch in Platen, dem Heimatort von Marie Schreiber. Dort versammelte sich ihr Fanklub wie jeden Sonntag vor einer Großleinwand.

Majerus verpasst Top Ten knapp

Bei ihrem ersten internationalen Auftritt der Saison am Samstag in Boom (C1/B) verpasste Christine Majerus (SD Worx) derweil die Top Ten als Elfte, 4:17 hinter der Niederländerin Fem van Empel, nur knapp. Nina Berton (Ceratizit-WNT) kam als 19. ins Ziel, 7:23 hinter der amtierenden Weltmeisterin. Unter 38 Konkurrentinnen belegten Liv Wenzel und Maïté Barthels (beide Hess Cycling Team) die Plätze 22 und 24. Im Juniorenrennen erreichte Lenn Schmitz Rang 28, mit einem Rückstand von 4:28 auf Arthur Van Den Boer (B). Lennox Papi und Théo Da Costa Passetti kamen auf die Plätze 41 und 43 unter 64 Startern.

Bei der Masters-WM in Hamburg holte Suzie Godart, unter sieben Konkurrentinnen, Silber in der Altersklasse der 60- bis 64-Jährigen, nur neun Sekunden hinter der Belgierin Hilda Quintens.