JugendTore, Unwetter und viele Medaillen: Das 30. „Festival international de la jeunesse“ in Petingen

Jugend / Tore, Unwetter und viele Medaillen: Das 30. „Festival international de la jeunesse“ in Petingen
Die Pupilles (U9) waren am Sonntagmorgen gefordert Foto: Editpress/Didier Sylvestre

Insgesamt 54 Jugendmannschaften hatten sich für die Jubiläumsausgabe des „Festival international de la jeunesse“ der Union Titus Petingen angemeldet. Die zahlreichen FLF-Klubs bekamen es mit junger Konkurrenz aus Saarbrücken, Seraing und des Standard Liège zu tun. Unser Fotograf Didier Sylvestre hat sich umgeschaut.

Nur das Wetter konnten die Organisatoren nicht beeinflussen: Nachdem das Programm sowohl bei den Poussins (U11) als auch bei den Pupilles (U9) ohne Probleme über die Bühne gehen konnte, zog am Sonntagnachmittag ein Unwetter im Süden des Landes auf. Die jüngsten Fußballer des Turniers, die Bambinis, wurden beim anhaltenden Regen kurzerhand ins Trockene gebracht und durften zwischendurch auf der Tribüne des Stadions ihr musikalisches Talent unter Beweis stellen. Da sich die Wetterlage nicht mehr verbesserte, endete das Turnier zwar früher als gedacht, doch Medaillen gab es trotzdem für alle.

Bei dem älteren Jahrgang gab es nationale Sieger: UN Käerjeng setzte sich im Finale der U9 gegen die Fola durch, das Podium vervollständigte Red Black Pfaffenthal. Im hochkarätigen Turnier der U11 siegten die Franzosen der US Villejuif, die sich im Endspiel gegen die FLF-Auswahl behaupteten. Die IB Academy gewann das kleine Finale gegen Standard Liège.

Sogar für diejenigen, die selbst nicht auf dem Fußballplatz gefordert waren, gab es Action: Entweder auf der Hüpfburg oder an der Sticker-Börse: Dort wurden die diesjährigen Topps-Aufkleber der Europameisterschaft getauscht. (chd)