Champions LeagueLewandowski-Tor reicht Barça nicht – später Schock für Arsenal

Champions League / Lewandowski-Tor reicht Barça nicht – später Schock für Arsenal
Barcelonas polnischer Stürmer Robert Lewandowski erzielte das 1:0 gegen Neapel zur Spielstunde Foto: AFP/Tiziana Fabi

Der FC Barcelona führt in Neapel nach einem Lewandowski-Tor, gewinnt das Achtelfinal-Hinspiel der Champions League aber trotzdem nicht. Arsenal verliert in der Nachspielzeit noch. Die Entscheidungen in diesen beiden Paarungen fällt in den Rückspielen am 12. März.

Der FC Barcelona ist im Achtelfinal-Hinspiel der Champions League bei der SSC Neapel trotz Führung nicht über ein 1:1 (0:0) hinausgekommen. Im Duell des spanischen Fußball-Meisters mit dem italienischen Champion brachte Stürmerstar Robert Lewandowski die Katalanen mit seinem 93. Champions-League-Tor nach der Pause in Front (60. Minute). Neapels Top-Torjäger Victor Osimhen (75.) gelang noch der Ausgleich. Im zweiten Spiel des Abends traf Galeno (90.+4) spät zum 1:0 (0:0) für den FC Porto gegen den FC Arsenal.

Das spanische Starensemble aus Barcelona hatte im Duell der strauchelnden Meister beim italienischen Champion zunächst mehr Spielanteile, ließ aber die beinahe zwangsläufig entstehenden Chancen ungenutzt. Napoli kam 48 Stunden nach der Entlassung seines bisherigen Trainers Walter Mazzarri in der Mitte des ersten Durchgangs besser ins Spiel, hatte aber keine nennenswerten Gelegenheiten. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Barça wieder den Druck. Lewandowskis Treffer war beinahe logisch. Neapels Ausgleich durch Osimhen, der nach Sperre und Afrika-Cup-Abstellung ins Team des früheren Maradona-Vereins zurückkehrte, fiel dagegen praktisch aus dem Nichts.

Galeno gelang der späte Siegtreffer in Porto
Galeno gelang der späte Siegtreffer in Porto Foto: AFP/Miguel Riopa

Im zweiten Duell des Abends hatten die Gunners fast erdrückend viel Ballbesitz, erspielten sich jedoch keine einzige Möglichkeit. Die portugiesischen Platzherren hingegen hätten bei einem Entlastungsangriff in Führung gehen können, doch Galeno traf erst nur den Pfosten und setzte den Abpraller völlig frei stehend neben das Londoner Tor (21.). Im zweiten Durchgang blieb Arsenal überlegen. Allerdings agierte der Premier-League-Dritte ausgesprochen ideenlos. Porto konzentrierte sich unterdessen auf seine Defensive und trug den Ball nur selten nach vorne – bis Galeno in den Schlusssekunden den sehr glücklichen Sieg mit einem sehenswerten Schlenzer sicherstellte.