Frisch vermählt: Wein und Käse!„Wine Cheese Enjoy“, ein genussvolles Winterwochenende entlang der Mosel

Frisch vermählt: Wein und Käse! / „Wine Cheese Enjoy“, ein genussvolles Winterwochenende entlang der Mosel
Besonders beliebt bei Pit Pundels Gästen ist der originelle „Raclette-Dësch“ Foto: Herbert Becker

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„Käse macht erst geschickt die Zunge, Wein zu schmecken“, wusste schon der bekannte deutsche Lyriker Heinrich von Kleist. Was also liegt näher, als sich diesen beiden köstlichen Versuchungen hinzugeben? Die fünfte Auflage des vinophilen Events „Wine Cheese Enjoy“ offerierte hierzu am Wochenende ein wahres Füllhorn an Spezialitäten aus den Käsereien in Luxemburg, Frankreich und der Schweiz. 14 Restaurants und Vinotheken hatten ihre Pforten geöffnet und empfingen die erwartungsfreudige Gästeschar.

Der aufmerksame Leser wird sicherlich bemerkt haben: „Wine Cheese Enjoy“, das hatten wir dieses Jahr doch schon im Februar. Die ersten vier Auflagen fanden bis dato stets im Februar statt, jetzt im Dezember war eigentlich „Wine Lights Enjoy“ angesagt. Der Veranstalter, das „Office régional du tourisme Région Moselle luxembourgeoise“, hat die beiden Veranstaltungstermine getauscht: Das Lichtspektakel in den Weinbergen zwischen Ahn und Wormeldingen wird am 2. und 3. Februar 2024 stattfinden.

Opulent gedeckte Tafeln

Käse und Wein: die perfekte kulinarische Vermählung
Käse und Wein: die perfekte kulinarische Vermählung Foto: Herbert Becker

Zwiebelsuppe mit Käse überbacken oder Kalbsrücken in Walnusskruste mit Gorgonzolasoße: da läuft dem Gourmet doch das Wasser im Mund zusammen! Diese Gaumenschmeichler bot die Küchencrew des „Youth Hostel“ in Remerschen ihren Gästen. Und wenn danach noch was geht: eine Mascarpone-Mousse mit karamellisierten Birnen. Der Winter steht vor der Tür und da dürfen es auch schon mal ein paar Kalorien mehr sein.

Opulenz auf der reich gedeckten Tafel auch im Restaurant „L’Ecluse“ bei Familie Albert in Stadtbredimus. Hier schlemmten die Gäste Ziegenkäse im Speckmantel, hausgemachte Käsekroketten oder eine Tartiflette Reblochon, vermählt mit verführerischem Gewürztraminer „Vendanges tardives“.

Die Vielfalt der Käsesorten war überragend: „Mont d’Or“ aus dem Jura, „Huemens“, „Roude Bouf“ und „Geessekéis“ von der Berdorfer Käserei oder „Reblochon“ aus Savoyen. An die Liebhaber von Raclette oder klassischem Käsefondue war natürlich auch gedacht. Der „Pavillon Desom“ in der Moselperle Remich hatte eingeladen zu einer „Soirée Raclette“ mit Alpenkäse aus der Schweiz und Frankreich und Weinmacher Marc Desom kredenzte dazu seine ausgezeichneten Weine und Crémants.

Eng Kippche vun der Koeppchen

Mit von der Partie war auch die Genossenschaftskellerei Vinsmoselle an ihren Standorten in Wormeldingen und Remerschen. In Kooperation mit der „Fromagerie Formaticus“ aus Bettemburg bot sich hier die Gelegenheit, bei der Verkostung von drei Weinen und sechs Käsesorten neue Gourmetkombinationen zu entdecken.

„Eng Kippche fir d’Mammchen – als Apero – beim Kamäin oder beim Kéis“, mit diesem Slogan wirbt Pit Pundel von „Pundel vins purs“ auf dem Wormerberg seit geraumer Zeit für seine neueste Crémant-Kreation. Mit seiner Vinothek ist der umtriebige Weinmacher bei „Wine Cheese Enjoy“ stets mit der von der Partie und beliebt bei seinen Gästen sind dabei sein origineller „Raclette-Dësch“ und die vielfältige Käseauswahl. Letztere wurde heuer mit zehn Sorten auf einer „Kéistrap“ präsentiert und kommentiert vom renommierten Käse-Sommelier und Diplom-Ingenieur für Milch- und Molkereiwirtschaft Wolfgang Fusenig. Ohne Frage passt zu alldem „eng Kippchen“ oder „e Patt“.

 In zahlreichen Restaurant- und Winzerküchen zählt man auf die heimischen Sorten aus der Berdorfer Käserei
In zahlreichen Restaurant- und Winzerküchen zählt man auf die heimischen Sorten aus der Berdorfer Käserei Foto: Herbert Becker

Ebenfalls auf der „Koeppchen“ beheimatet ist der „Escher Jong“ David Fiegen. Dort betreibt er das gleichnamige Restaurant und bei seiner Küchencrew stand am Wochenende der Berdorfer Käse im Fokus der kulinarischen Kreationen. Sie präsentierte „Tarte flambée“ mit Berdorfer Käse, „Cordon bleu mat Roude Bouf“ oder „Kniddele mat Berdorfer Kéis“ sowie eine köstliche „Kéistaart“, alles perfekt kombiniert mit der vielfältigen Weinauswahl der heimischen Moselwinzer.

„Wine Cheese Enjoy“: freudiges Erwarten auf das nächste Ma(h)l. Und überhaupt: das Alter spielt überhaupt keine Rolle – es sei denn, du bist ein Käse!

Die Vielfalt macht’s: Käsevariationen aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch
Die Vielfalt macht’s: Käsevariationen aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch Foto: Herbert Becker