Donnerstag23. Oktober 2025

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Kultur und Tradition„D’Miselerland brennt!“: Brennereien entlang der Mosel öffnen ihre Pforten

Kultur und Tradition / „D’Miselerland brennt!“: Brennereien entlang der Mosel öffnen ihre Pforten
Die Brennereien offerieren ein wahres Füllhorn an edlen Destillaten Foto: Herbert Becker

Bereits seit 14 Jahren laden die Edelobstbrenner an der luxemburgischen Mosel zu ihrem traditionellen Brennertag „D’Miselerland brennt!“ ein, um den kulturellen und kulinarischen Reichtum ihrer Destillate zu präsentieren. Auch in diesem Jahr wird der Brennertag grenzüberschreitend ausgeweitet und findet am 25. und 26. Oktober parallel auch in der deutschen Moselregion unter dem Motto „Die Mosel brennt!“ statt.

Liebhaber und Genießer edler Brände und Destillate kommen am Wochenende sicherlich auf ihre Kosten. Auch in diesem Jahr werden die Brenner über die Grenze hinaus ihre Produkte präsentieren und ihre jahrhundertealte Brennerkultur hervorheben. Die hochwertigen Rohprodukte aus den Obstgärten und Weinbergen der Moselregion sowie aus Feld und Flur, gepaart mit dem Know-how der passionierten Mosel-Brenner, sorgen für feinen Geschmack und exzellenten Genuss ihrer regionalen Edelobstbrände.

Das Programm an beiden Tagen mit Besichtigungen, Animationen, Wanderungen und kulinarischen Highlights wird von den Brennern individuell gestaltet und kann auf deren Website oder sozialen Medien abgerufen werden. Mehr Informationen über die teilnehmenden Betriebe findet man unter: https://www.brenner-am-miselerland.lu/.

Die Türen der fünf Luxemburger Brennereien sind samstags zwischen 14 und 18 Uhr und sonntags zwischen 11 und 18 Uhr geöffnet. Auch die bewährten „Trüffel aus dem Miselerland“, fünf Schokoladenkugeln, gefüllt mit einem edlen Tropfen aus je einer der fünf Brennereien, die anlässlich des zehnten Jubiläums des Brennertages zusammen mit der Pâtisserie Hoffmann kreiert wurden, können dieses Jahr erneut bei den Brennern erworben werden.