Sonntag28. Dezember 2025

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Vatel Club Luxembourg„Man kann nicht kochen, wenn man die Leute nicht gern hat!“

Vatel Club Luxembourg / „Man kann nicht kochen, wenn man die Leute nicht gern hat!“
Der Vatel Club Luxembourg hielt Rückblick auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr

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Gerne zitieren wir in unserem Titel den berühmten französischen Starkoch Joël Robuchon, der sein breitgefächertes Wissen über die Kochkunst gerne weitergibt und das Kochen allen zugänglich macht. Der Vatel Club Luxembourg, die Vereinigung der luxemburgischen Berufsköche, hat seinen Fokus ebenso darauf ausgerichtet, sich zudem auf die Fahne geschrieben, das Interesse am Beruf des Kochs zu wecken und fördern. Anlässlich der Generalversammlung hielt man Rückblick auf das Geschäftsjahr 2022.

In den Räumlichkeiten der Firma Panelux in Mensdorf, eines der Sponsoren des Vatel Club Luxembourg, hatten sich die Club-Mitglieder zu ihrer alljährlichen Generalversammlung eingefunden.

Präsident Ben Weber war es vorbehalten, die Kollegen:innen willkommen zu heißen sowie die Ehrengäste Michel Lanners (Direktor der Hotelfachschule Diekirch), Georges Eischen (Geschäftsführer La Provençale), Georges Schmitz (Villeroy & Boch) sowie Ehrenpräsident Armand Steinmetz.

Villeroy & Boch Culinary World Cup

Einen detaillierten Ein- und Rückblick auf das vergangene Jahr offerierten Generalsekretär John Wirtz, Kassierer Lucien Kass und nicht zuletzt Vizepräsident Alain Hostert. Bemerkenswert hierbei die Zahlen bezüglich der „Expogast“ und des „Villeroy & Boch Culinary World Cup“ vom vergangenen November. Das weltweit beachtete Event wies eine ausgeglichene Bilanz mit je rund 500.000 Euro auf beiden Kontoseiten aus. Der Verein verfügt auch aktuell noch über eine gesunde Kassenlage. Die Kassenrevisoren bescheinigten Lucien Kass eine einwandfreie Buch- und Kontoführung und beantragten die Entlastung des Kassierers und auch des Komitees. Dieser Antrag fand dann auch einstimmige Zustimmung seitens der Versammlung.

Planungen für „Expogast“ 2026

Vizepräsident Alain Hostert ließ anschließend noch einmal das Highlight des Jahres, „Expogast“ und „Culinary World Cup“, Revue passieren. „Wir alle standen hier eine Woche unter Strom“, bemerkte Hostert. „Fast drei Jahre an Vorbereitung, Herzblut und Passion waren hier eingeflossen und bescherten Veranstalter, Aussteller, Sponsoren und nicht zuletzt den unzähligen Besuchern ein unvergessliches Event von der Eröffnungs- bis zur Schlusszeremonie.“ Nicht unerwähnt ließ er dabei die Bronzemedaille, die sich das „Luxembourg Culinary Catering Team“ beim Wettbewerb erkochen konnte.

Hostert richtete seinen Dank sowohl an den Hauptsponsor und Namensgeber des Concours, Villeroy & Boch, als auch an La Provençale und alle anderen Gönner, das zuständige Ministerium für die Unterstützung, die Hotelfachschule in Diekirch und nicht zuletzt an alle ehrenamtlichen Helfer.

Die Planungen für die nächste Auflage 2026 sind ebenfalls bereits angelaufen, eine Budgeterhöhung seitens der Regierung hat ebenfalls bereits das Genehmigungsverfahren durchlaufen.

Einen besonderen Dank sprach Hostert, im Namen des gesamten Vorstandes, an Vizepräsidentin Diane Steichen aus, die mit ihrem vielbeachteten Projekt „Mini-Käch“ unzähligen Kindern und Jugendlichen an 26 Kurs-Samstagen das Berufsbild des Kochs nähergebracht hat.

Als Mission für die Zukunft hat die Vereinigung auf der Agenda, das Promoten des Berufs weiter voranzutreiben, junge Köche weiterzubilden und bei der Hand zu nehmen, da es immer wieder einige gibt, die dem Beruf den Rücken kehren. Dies sei eine der größten Herausforderungen in nächster Zeit.

Ein weiteres kulinarisches Highlight steht an für 2024: Steve Lentz, Lehrer für technische Ausbildung am EHTL, gewann Ende Februar das Halbfinale der „Global Chefs Challenge“ in der Kategorie „Vegane Küche“ im italienischen Rimini und qualifizierte sich somit für das Finale, welches vom 20. bis 25. Oktober 2024 in Singapur stattfinden wird.

Das Komitee des VCL

Ben Weber (Präsident), Diane Steichen (Vizepräsidentin), Alain Hostert (Vizepräsident), John Wirtz (Schriftführer), Lucien Kass (Kassenwart), Luc Pauly (Kommunikation/Sekretariat), Jessica Sidon (Sekretariat Koch G5), Carlo Sauber (Jury Expogast/Kommunikation WACS), Roberto Beltramini (Jury Expogast), Thierry Graul (Sponsoring), Christophe Moreira (Nationalmannschaft), Jean-Luc Boz (Logistik), Françoise Reuter, Jean-Christophe Dufour (beide neu im Vorstand), Armand Steinmetz (Ehrenpräsident)