Hohe Auszeichnung für ein luxemburgisches Projekt mit sozialem Engagement: Die „Fondation Tremplin“, die zur „Fondation de Luxembourg“ gehört, zeichnet mit dem „Prix Tremplin 2016“ das Projekt „Eis Epicerie“ aus. Der Preis ist mit 10.000 Euro dottiert. Das schreibt die Stiftung am Freitag.
„Eis Epicerie“, ist eine sogenannte „Epicerie sociale“, die 2015 in Zolwer eröffnet wurde. In dieser Art Kooperative wird den Kunden – Sozialhilfeempfänger oder nicht – „bewusstes Einkaufen und eine gesunde Lebensweise vermittelt“, lobt die „Fondation Tremplin“. Denn die dort angebotenen Lebensmittel sind biologisch und regional angebaut.
„Eine echte Anerkennung“
Die beiden Menschen, die hinter „Eis Epicerie“ stehen, leben dieses Projekt, schreibt die Stiftung weiter. Dieser Prieis ist für Myriam Ceccehetti und Jos Piscitelli „eine echte Anerkennung und die Bestätigung, dass das Projekt Überzeugungskraft besitzt!“
„Eis Epicerie“ wurde von der Initiative 1,2,3 Go Social begleitet, die von der „Fondation Tremplin“ 2011 ins Leben gerufen wurde. Dort bekommen Gründer eine Art Coaching und Unterstützung von der Erstellung eines Business Plans bis hin zur Investorensuche und dem Bekanntmachen der Idee in der Öffentlichkeit.
Das Projekt von Myriam Ceccehetti und Jos Piscitelli ist nicht der einzige Preisträger in diesem Jahr. „Suite Couture“ bekommt den „Prix Coup de Cœur“ der „Fondation Tremplin“, der mit einem Preisgeld von 2.500 Euro ausgestattet ist. Bei „Suite Couture“ geben Menschen, die sich in einer schwierigen Lebenslage befinden, gebrauchten Kleidung ein neues Leben.
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