Montag27. Oktober 2025

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Gourmets aufgepasst!Gault&Millau kürt Clovis Delgrave vom Grunewald Chef’s Table zum „Chef des Jahres“

Gourmets aufgepasst! / Gault&Millau kürt Clovis Delgrave vom Grunewald Chef’s Table zum „Chef des Jahres“
160321.HM. Reportage à l'hostellerie du Grünewald à Dommeldange. Un an après le premier confinement qu'en est il dans le domaine de l'horeca. le chef de cuisine Clovis Degrave et son épouse Aline Bourscheid. foto:Editpress/Hervé Montaigu

Luxemburgs Gourmets dürfen sich auf neue kulinarische Ziele freuen: Der Restaurantführer Gault&Millau hat seine Ausgabe 2026 vorgestellt und mehrere Spitzenköche ausgezeichnet.

2025 ist das Jahr von Clovis Delgrave: Im April erhielt sein Grünewald Chef’s Table in Dommeldingen seinen ersten Michelin-Stern, nun kürt ihn die Jury des Gault&Millau zum Chef des Jahres. Gemeinsam mit seiner Partnerin Aline Bourscheid führt er auch die Hostellerie du Grünewald und das Maison B. Der Guide vergibt 15,5 von 20 Punkten – die dritte Haube inklusive.

Den Preis „Restaurant de Terroir“ für regionale Produkte erhielt Le Q dans le Beurre in Bonneweg (Chef Jérémmy Parjouet). Der Guide listet außerdem 15 neue Adressen – von Archibald De Prince (Echternach) über La Cristallerie und Maison B bis Sensa in Wäiswampach. Als Überraschung des Jahres gilt Fields by René Mathieu auf dem Findel, das direkt mit vier Hauben und 17 von 20 Punkten einsteigt. Auch Mathieu wurde schon im Guide Michelin mit einem Stern bedacht. Die Restaurants OIO und Equilibrium in Luxemburg-Stadt steigerten sich jeweils auf 15/20 und erhielten damit ihre dritte Haube.

Wer gerne digital stöbert, findet alle Bewertungen kostenlos auf der Website und in der App von Gault&Millau. Die Plattform listet 134 anonym getestete Adressen im ganzen Land. Der knapp 16 Euro teure, gedruckte Luxemburg-Guide erscheint am 28. Oktober, der umfangreichere Belux-Guide folgt am 3. November. (hat) Kostenpunkt: 34 Euro.

Die Auszeichnungen im Überblick

– Chef des Jahres: Clovis Delgrave (Grunewald Chef’s Table)
– Bar des Jahres: Perle Noire
– H!P of the Year: First Floor
– Pâtissière des Jahres: Victoria Sharff (Restaurant Louis Linster)
– Sommelier des Jahres: Rodolphe Chevalier (Vinoteca & Bellamy)
– Hôte des Jahres: Hugo Vaugenot (Fields)
– Entdeckung des Jahres: Le Lys (Chef Kim de Dood)
– Mediterranes Restaurant des Jahres: Nostos
– Junger Chef des Jahres: Archibald De Prince