LeichtathletikCrosslauf-Meisterschaft: Nachfolger von Gloden und Kinde gesucht

Leichtathletik / Crosslauf-Meisterschaft: Nachfolger von Gloden und Kinde gesucht
Im letzten Jahr gewann Jenny Gloden knapp vor ihrer Fola-Teamkollegin Anny Wolter Foto: Editpress/Luis Mangorrinha

Am Sonntag werden in Ettelbrück die neuen Crossmeister und damit die Nachfolger von Jenny Gloden und Yonas Kinde gesucht, die im letzten Jahr in Beles triumphieren konnten.

Eine Woche bevor die Straßensaison mit dem „Postlaf“ eröffnet wird, werden am Sonntag in Ettelbrück die Landesmeistertitel im Crosslauf vergeben. Bei den Herren dürfte dabei einmal mehr kein Weg am Celtic Diekirch vorbeiführen. Beim bisher letzten Rennen der Saison, dem Eurocross in Diekirch, setzte sich nämlich Lokalmatador Yonas Kinde mit einem Vorsprung von 26 Sekunden vor Christophe Kass (Fola) durch, auf dem dritten Rang landete Luc Scheller, der seit dieser Saison ebenfalls für den Celtic unterwegs ist. Im letzten Jahr hatte der Diekircher Klub, der schon immer starke Crossläufer hervorgebracht hat, bei den Meisterschaften in Beles bekanntlich dominiert und ein beachtliches Triple gefeiert. Damals setzte sich Kinde vor Bob Bertemes und Bob Haller durch. Mit Charel Weicherding beendete ein weiterer Celtic-Läufer das Rennen auf dem fünften Rang.

Dazwischen, auf Platz vier, lief lediglich Luc Scheller ins Ziel, der damals noch aufgrund des Vereinwechsels als neutraler Athlet unterwegs war. Alle Augen dürften somit auch in diesem Jahr auf die Läufer aus Diekirch gerichtet sein, die mit zehn Sportlern ins Rennen der Männer starten werden. Einzig Bob Haller ist von den letztjährigen Medaillengewinnern in diesem Jahr nicht am Start. Um die vorderen Plätze dürften aber auch die Fola-Athleten um Christophe Kass und Jimmy Keiffer sowie die Beleser Yannick Lieners und Sven Remakel streiten. Insgesamt sind für dieses Rennen, das um 15.15 Uhr gestartet wird und über 10.050 Meter geht, 41 Teilnehmer gemeldet.

Celtic-Triple

Bei den Damen hatten sich im letzten Jahr die beiden Fola-Athletinnen Jenny Gloden und Anny Wolter ein hartumkämpftes Duell geliefert, mit dem besseren Ausgang für Gloden, die ihre Teamkollegin nach einer bemerkenswerten Aufholjagd in der letzten Runde noch überholen konnte. Auch 2024 zählen beide Läuferinnen zu den Favoritinnen, genauso wie Sandra Lieners (CAB) und Liz Weiler (CAD). Doch auch Lokalmatadorin Shefi Xhaferaj sollte man im Blick behalten. Bei den Damen werden um 14.45 Uhr 21 Starterinnen auf die 5.510 Meter lange Strecke geschickt.

Zuvor wird in den diversen Jugendkategorien um die verschiedenen Titel gekämpft und gerade hier genoss der Cross in den letzten Jahren eine hohe Popularität.