Football / ligue 1, 12e journée: Lyon cherche à retrouver ses bases

Lyon, qui a mis fin à une série de trois rencontres sans succès mercredi à Sochaux (2:0), cherche à retrouver ses bases, car sa mainmise sur la L1 ne masque pas totalement carences et interrogations.

Lyon toujours en tête: La contestation de la Ligue 1 peine à s’organiser à l’image de Marseille qui a manqué l’occasion de prendre la tête dimanche et qui reste sur deux matches sans victoire.
Ainsi, l’OL est leader avec 24 points, trois de mieux que Bordeaux (2e) et vient de mettre fin face à Sochaux à une série de trois matches sans succès (1 défaite, 2 nuls). L’an dernier, après 11 journées, les Lyonnais étaient premiers avec 25 points, devant Nancy (24).
En quête de stabilité: La défense est pointée du doigt, mais comme le soulignait récemment Jean-Alain Boumsong, c’est tout le secteur de la récupération du ballon qui est en cause. L’équipe n’a plus pris de but depuis deux journées mais à Auxerre comme à Sochaux, elle a concédé encore trop d’occasions à ses adversaires.
Mental: Même dans la difficulté, l’OL fait preuve de caractère et veut s’appuyer sur cela pour reprendre de la hauteur. „L’équipe était bien préparée psychologiquement et cette victoire est importante après une période un peu difficile“, a commenté l’entraîneur Claude Puel après la rencontre Sochaux-Lyon (0:2) alors que ses joueurs évoquent souvent les termes de „solidarité“ et de „bloc“.
Méthode Coué: Comme chaque fois qu’il est en difficulté, l’OL a recours à la Méthode Coué pour faire face aux critiques de tous bords. Ainsi, le club s’étonne des inquiétudes dont il fait l’objet dans les médias alors que les statistiques lui sont favorables, oubliant l’image qui se dégage de ses matches.
Pourtant, l’Olympique lyonnais souscrit par ailleurs à ces impressions, son site internet affirmant que l’OL a „retrouvé le sourire“ après la victoire à Sochaux. Il l’avait donc bien perdu.
Benzema: En l’absence de Juninho, c’est de nouveau Karim Benzema, titularisé en pointe aux côtés de Fred dans un système en 4-4-2, qui a débloqué, sur un exploit individuel, la situation pour l’OL en inscrivant un superbe but, son septième de la saison dans une Ligue 1 dont il est le meilleur buteur. Il a aussi adressé une passe décisive à Cesar Delgado qui a marqué, dans le temps additionnel, pour la première fois en L1.
Blessures: L’effectif déplore toujours de nombreux blessés et la marge de manoeuvre de Puel est limitée pour les rotations. Juninho et Ederson ont été ménagés à Sochaux après avoir été touchés à Auxerre, samedi. Ils devraient rentrer dimanche face au Mans tout comme le gardien Hugo Lloris, malade et forfait pour les deux derniers matches. Les défenseurs centraux John Mensah et Mathieu Bodmer sont indisponibles, tout comme l’arrière droit, François Clerc et le milieu Sidney Govou.
Le milieu offensif Miralem Pjanic s’ajoute depuis mercredi à cette liste en raison d’une fracture du péroné de la jambe droite (voir encadré).

Miralem Pjanic: Wadenbeinbruch

Die erste längere Verletzungspause seiner noch jungen Profikarriere muss Miralem Pjanic hinnehmen. Beim Meisterschaftsspiel des Olympique Lyon am Mittwoch in Sochaux (2:0) wurde der Bosnier mit Luxemburger Pass in der 80. Minute von Sochaux‘ Mittelfeldmann Stéphane Dalmat rüde von den Beinen geholt, was diesem die Rote Karte einbrachte.
Ein schwacher Trost für Pjanic, der erst in der 76. Minute eingewechselt worden war und mit einem Wadenbeinbruch im rechten Bein ins Krankenhaus eingeliefert wurde. Pjanic wird mindestens 40 Tage lang aussetzen müssen, womit die Hinrunde für ihn gelaufen ist.