„La zone (de production) peut être rouverte parce que les analyses effectuées sur un échantillon d’eau et deux échantillons successifs de moules prélevés au minimum à 48 heures d’intervalle se sont avérés favorables“, indique l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca). „L’agence alimentaire restera vigilante en ce qui concerne la qualité des moules mises sur le marché belge“, a précisé l’Afsca. Les premières moules belges de l’été, qui ne représentent qu’une part marginale de la consommation des Belges, avaient été vendues dans le port d’Ostende le 25 juillet. Mais des analyses avaient permis de déceler une contamination par des toxines produites par des algues et les moules avaient été interdites à la consommation le 1er août, obligeant les Belges à s’approvisionner exclusivement en mollusques étrangers pour concocter l’emblématique „moules-frites“. Les Belges se délectent essentiellement des moules de la province de Zélande (Pays-Bas), limitrophe de la Belgique. Les toutes premières, mises sur le marché le 17 juillet, avaient comme chaque année donné lieu à des célébrations sur le modèle du Beaujolais nouveau. Les producteurs zélandais s’attendent cette année à une récolte de quelque 40.000 tonnes de moules. En comparaison la production de moules belges, cultivées sur des pontons en Mer du Nord, doit atteindre environ 15 tonnes cet été.
14. August 2008 - 15.19 Uhr
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