Tour de l’avenir – Prologue: victoire du Costaricain Andrei Amador

Le Costaricain Andrei Amador a remporté vendredi le prologue de la 45e édition du Tour de l'Avenir cycliste, réservé aux jeunes de moins de 23 ans, à l'issue d'un parcours de 7,5 km à Châlette-sur-Loing (Loiret).

Andrei Amador, qui fait partie de l’équipe mixte au sein de laquelle sont réunis des coureurs de nationalités différentes, a profité d’une route sèche et d’un vent faible pour remporter le prologue disputé en semi-nocturne, bouclant les 7,5 km de ce contre-la-montre individuel en 9 minutes et 20 secondes. Dans des conditions météorologiques nettement moins favorables, le Slovène Kristjan Koren (deuxième à 7 secondes) et le Français Jérôme Coppel (quatrième à 15 secondes) ont réussi à ne pas concéder trop de temps. La première étape en ligne samedi conduira les 19 équipes de six coureurs de Châlette-sur-Loing à Avallon (Yonne), soit 131 km. Le Tour de l’Avenir se terminera le 14 septembre à Mirepoix (Ariège).