Real mit Start-Sieg, Inter verliert

Real Madrid hat seinen langen Marsch zum erhofften Champions-League-Triumph mit einem mühsamen Auswärtssieg begonnen. Das mit Superstars gespickte Team von Trainer José Mourinho gewann beim Königsklassen-Neuling Dinamo Zagreb mit 1:0 (0:0).

Für die Sensation des Spieltages sorgte Außenseiter Trabzonspor: Die Türken triumphierten beim Favoriten Inter Mailand mit 1:0. Die beiden ambitionierten Teams aus Manchester mussten sich mit Remis zufriedengeben.

0:0

Beim Real-Sieg erzielte Angel Di Maria (53. Minute) das entscheidende Tor. Der exzentrische Startrainer Mourinho wurde trotz seines Stadionverbots auf den oberen Rängen der Arena gesichtet; auf die Reaktion der UEFA darf man gespannt sein.

Auch Manchester United träumt nach der Pleite im letztjährigen Finale gegen den FC Barcelona vom Titel. Bei Benfica Lissabon holte sich die Mannschaft von Coach Alex Ferguson durch das 1:1 (1:1) zumindest den ersten Punkt ab.

Oscar Cardoso hatte die Portugiesen in Führung gebracht (24.) – nach 564 Minuten das erste Gegentor für ManU in einem Champions-League-Auswärtsspiel. Urgestein Ryan Giggs, mit 37 Jahren der älteste Torschütze in der Champions League, glich noch vor der Pause aus (42.). Lokalrivale Manchester City, am 27. September in der Gruppe A nächster Gegner der erfolgreich gestarteten Bayern (2:0 in Villarreal), kam beim Comeback nach 43 Jahren in der europäischen Beletage ebenfalls nicht über ein 1:1 (0:0) gegen den SSC Neapel hinaus. Die Führung für die offensiven Gäste durch Edinson Cavani (69.) glich Aleksandar Kolarow (75.) sechs Minuten später aus.

Celustka trifft

Inter Mailand, Champions-League-Gewinner von 2010, legte vor den eigenen Tifosi einen peinlichen Fehlstart hin: Der Tscheche Ondrej Celustka (76.) besiegelte den Sensations-Sieg der Türken.

Einen Auftaktsieg landete in der Gruppe C der FC Basel mit dem 2:1 gegen Neuling Otelul Galati/Rumänien. Unentschieden spielten der OSC Lille gegen ZSKA Moskau (2:2) und in der Gruppe D Ajax Amsterdam gegen Olympique Lyon (0:0).