Mondial-2010/Qualif. – L’Allemagne se sert dans la tirelire de Vaduz

L'Allemagne, finaliste malheureuse de l'Euro-2008, a comme prévu dominé le Liechtenstein 6 à 0 (mi-temps: 1-0), samedi à Vaduz, lançant idéalement sa campagne de qualification pour le Mondial-2010 (Groupe 4).

Privé de son capitaine Michael Ballack et de Torsten Frings, blessés, Joachim Löw a voulu profiter de ce duel a priori déséquilibré contre la 130e équipe mondiale pour expérimenter. Ce qu’ont montré les jeunes Serdar Tasci, préféré à Christoph Metzelder en défense centrale, Marko Marin, entré en seconde période, et surtout Piotr Trochowski dans l’entre-jeu, a de quoi rassurer le sélectionneur allemand. Sous une pluie battante, la Nationalmannschaft a en effet développé un football séduisant, manquant juste de réalisme lors des 45 premières minutes. Si son capitaine d’un soir, Miroslav Klose, reste toujours aussi peu inspiré, Löw a encore pu constater que la sélection réussissait très bien à Podolski, pourtant cantonné sur le banc des remplaçants au Bayern Munich. Avec deux buts, à chaque fois sur un service de Trochowski, „Poldi“ a porté à 30 le nombre de ses réalisations sous le maillot de l’équipe nationale en 56 apparitions et oublié ses récentes prises de bec avec ses dirigeants. En seconde période, les Allemands ont exposé les lacunes et la naïveté de leurs adversaires, dont le coffre-fort, solide pendant une heure de jeu, a volé en éclat avec deux buts en deux minutes (65, 66), puis sur un missile de Thomas Hitzlsperger, détourné par un défenseur dans son propre but (76), avant qu’Heiko Westermann ne soigne le goal-average (86). L’Allemagne, à qui la Russie dispute le statut de favorite du groupe, a ainsi préparé avec sérieux son déplacement mercredi en Finlande qui risque d’être autrement plus périlleux.