Lille et les autres gros gagnent, pas l’OM

Lille a conservé la tête de la L1 grâce à un but dans le temps additionnel à Arles-Avignon (1:0), le podium étant complété par le Paris SG et Lyon, également vainqueurs, alors que la mauvaise affaire de cette 17e journée très pauvre en buts a été réalisée par l’OM, tenu en échec à Auxerre.

„Ça a tout d’un match piège“, avait prévenu Rudi Garcia avant le déplacement des siens en Provence. L’entraîneur lillois ne s’était pas trompé et la meilleure attaque du championnat (32 buts) a longtemps semblé enrayée face à une courageuse équipe d’Arles-Avignon. Mais Tulio de Melo a fini par trouver l’ouverture, après trois minutes de temps additionnel, laissant les joueurs de Faruk Hadzibegic à leur frustration, le capitaine Fabien Laurenti dénonçant des arbitres „bidons“.

L’attaque de Lille n’est pas la seule à avoir eu du mal à se mettre en route, puisqu’à la mi-temps des six premiers matches de cette 17e journée samedi, aucun but n’avait été inscrit! Au total, 14 buts seulement ont été marqués, le plus faible total cette saison.

Il faut dire que tout le monde n’a pas la chance d’avoir Nenê. Grâce à son doublé sur la pelouse de Valenciennes (2:1), le Paris SG reste sur les talons de Lille (deuxième à un point). Le Brésilien a d’abord ouvert la marque sur une passe de Hoarau (pour le premier but de cette frileuse soirée, à la 48e minute!), avant d’offrir la victoire aux siens d’une exceptionnelle frappe du gauche pour son 11e but de la saison (84e).

Lens menacé

Avec „Monsieur Nenê“, comme l’a appelé Antoine Kombouaré, le Paris SG, invaincu depuis 11 matches toutes compétitions confondues, peut voir loin. Hier, c’est Lisandro, un autre homme en forme, qui a mis Lyon sur la voie d’un succès très convaincant en ouvrant le score face à Toulouse (2:0), pour son 7e but de la saison. Lyon va mieux et sa très belle série (sept victoires et trois nuls depuis le derby perdu face à Saint-Etienne le 25 septembre) lui vaut une place sur le podium (3e). Au passage, les hommes de Claude Puel dépassent Marseille, qui n’a pris qu’un point à Auxerre (1:1) alors que tous les autres équipes de haut de tableau ont gagné.

L’OM ne gagne plus depuis trois matches et se retrouve légèrement décroché (5e, quatre points derrière Lille). Surtout, Didier Deschamps a perdu M’Bia, exclu, et Cissé et Brandão, blessés. L’équipe marseillaise pourrait avoir une allure inhabituelle dimanche lors du choc contre Lyon …

Dimanche, Saint-Etienne a enfin retrouvé le goût de la victoire en battant Monaco (2:0) à Louis II. Les Verts n’avaient plus gagné depuis le derby contre Lyon et gagnent quatre places (7e). Quant aux hommes de Guy Lacombe, ils courent après un succès depuis le 7 novembre et sont toujours 17e.

En bas de tableau, Lens va très mal, comme l’a montré sa nette défaite à Lorient (0:3), qui s’est de son côté bien remis de la gifle infligée la semaine dernière par Lille (3:6).

Nancy a mis fin à la belle série de Sochaux (trois victoires et deux nuls) grâce à un but d’Andre Luiz à l’issue d’un énorme cafouillage (74e). Caen – Nice s’est terminé sur un triste 0:0.

Brest et Montpellier ne se sont pas non plus départagés (0:0). Cette 17e journée s’est conclue hier par un dernier 0:0, entre Bordeaux et Rennes, tous deux très décevants. Après ce match „pourri“, selon Frédéric Antonetti, les Bretons sont 4e, les Girondins 8e.