Ligue 1: Lyon et Puel vont mieux

FOOTBALL - Lyon s’est montré réaliste pour battre Lille 3:1, offrant avec ce nouveau succès un peu d’air à son entraîneur Claude Puel, hier en clôture de la 9e journée de Ligue 1, toujours dominée par Rennes, pourtant tenu en échec à Lens.

L’ultimatum de Jean-Michel Aulas a déjà été repoussé du 24 au 27 octobre en Coupe de la Ligue mais la période de sursis de Claude Puel pourrait s’allonger encore si l’OL continue à gagner et à marquer trois buts par match. Tout n’a pourtant pas été parfait à Gerland, où Lyon n’avait plus battu Lille depuis septembre 2006, mais les Lyonnais ont été efficaces offensivement avec un doublé de Lisandro, qui va mieux après son début de saison grognon, et un but de Gourcuff, son premier sous le maillot lyonnais. Place désormais à la Ligue des champions avec la réception de Benfica mercredi.

Huit points devant Lyon, la première place est toujours occupée par Rennes, pourtant tenu en échec (0:0) à Lens. „Il a manqué l’étincelle“, a reconnu l’entraîneur Frédéric Antonetti. Privés sur blessure de Montano, leur seul attaquant de pointe, les Bretons, derniers invaincus du championnat, ne sont pas parvenus à battre des Lensois courageux après avoir vécu le tumulte au cours des dernières semaines, mais toujours relégables (19e). Tout avait bien commencé pour Saint-Etienne au stade du Ray avec un nouveau but de Dimitri Payet, son 8e de la saison, sur un penalty qu’il avait lui-même provoqué.

Expulsion

Mais tout s’est enrayé avec l’expulsion de Bergessio dès la 22e minute. Les Verts ont alors trop subi et Nice, avec notamment une volée sublime de Mounier, a fini par s’imposer 2:1. Saint-Etienne, qui n’avait pas perdu depuis la première journée (défaite 3-1 au PSG), reste néanmoins 2e.

La troisième place du podium est occupée par le Paris SG, qui n’a plus perdu depuis cinq matches en L1 après sa victoire samedi à Toulouse (2:0). Satisfaction en attaque également puisque Erding a marqué, ce qui ne lui était plus arrivé depuis la première journée. „J’attendais mes joueurs au tournant et ils ont su répondre présent. C’est une grosse satisfaction“, a réagi l’entraîneur parisien Antoine Kombouaré. Sans briller, l’OM a battu Nancy 1:0. Le but inscrit par Loïc Rémy n’est pas beau et il aurait pu être annulé, l’attaquant marseillais blessant le gardien nancéien Grégorini au visage sur l’action. Mais c’est un but qui compte: son premier sous le maillot marseillais.

Après huit défaites en huit journées, Arles-Avignon a enfin marqué un point! L’évènement a eu lieu à Brest, autre promu à la trajectoire bien différente (5e, avec la meilleure défense du championnat). „C’est notre premier point, c’est énorme“, a réagi l’entraîneur arlésien Faruk Hadzibegic après ce 0:0. Bordeaux s’est imposé 1:0 à Auxerre, privant Jean Fernandez d’un bon résultat pour son 500e match sur un banc de L1. Alou Diarra, exclu pour avoir bousculé l’arbitre, risque une sanction importante même s’il a tout de suite présenté ses excuses à M. Bien. Montpellier a facilement battu Sochaux 2:0, alors que Lorient s’est donné un peu d’air en dominant Valenciennes 2:1 et que Caen et Monaco n’ont pu se départager (0:0).

La L1 en un clin d’œil

Brest – Arles-Avignon 0:0
Spectateurs: 13.000

Montpellier – Sochaux2:0 (2:0)
Spectateurs: 13.967; buts: 1:0 Yanga-Mbiwa (30′), 2:0 Belhanda (44′)

Auxerre – Bordeaux 0:1 (0:1)
Spectateurs: 10.270; but: 0:1 Modeste (19′); exclusion: Bordeaux: A. Diarra (70′)

Caen – Monaco 0:0
Spectateurs: 16.285

Marseille – Nancy 1:0 (1:0)
Spectateurs: 48.306; but: 1:0 L. Rémy (27′)

Toulouse – Paris SG 0:2 (0:1)
Spectateurs: 20.437; buts: 0:1 Sakho (11′), 0:2 Erding (56′)

Lens – Rennes 0:0
Spectateurs: 30.222; exclusion: Rennes: Doumbia (85′)

Lorient – Valenciennes 2:1 (2:1)
Spectateurs: 14.541; buts: 0:1 Danic (4′), 1:1 Gameiro (13′, s.p.), 2:1 Si. Diarra (25′)

Nice – Saint-Etienne 2:1 (0:1)
Spectateurs: 9.306; buts: 0:1 Payet (11′, s.p.), 1:1 Mounier (47′), 2:1 Ben Sâada (67′); exclusion: Saint-Etienne: Bergessio (23′)

Lyon – Lille 3:1 (2:0)
Spectateurs: 35.022; buts: 1:0 Lisandro Lopez (3’), 2:0 Gourcuff (41’), 2:1 M. Sow (52’), 3:1 Lisandro Lopez (56’ s.p.)