Italie – 15e journée: la Juve bat l’Inter et relance le suspense

La Juventus a quelque peu relancé le suspense en Championnat d'Italie en s'imposant face à l'Inter (2-1), leader qui avait emporté sept de ses huit derniers matches, samedi à Turin lors du choc de la 15e journée.

Une semaine après une défaite à Cagliari (2-0) qui l’avait repoussée à huit longueurs de la première place, la Juve (3e, 30 pts) se replace en revenant à cinq points de l’Inter (35 pts), juste derrière l’AC Milan (2e, 31 pts) qui, un peu plus tôt dans la journée, s’était offert une +promenade de santé+ face à la Sampdoria (3-0).
Son succès lui fait d’autant plus de bien qu’elle jouera sa présence en huitièmes de finale de la Ligue des Champions face au Bayern Munich mardi. „Je suis content. C’est une victoire méritée. Maintenant, pensons au match de mardi“, a sobrement commenté après coup l’entraîneur Ciro Ferrara. L’Inter conserve encore pour sa part de la marge sur ses deux rivales. Mais cette défaite, même si elle n’a rien d’infâmante, n’intervient pas au meilleur moment, quatre jours avant un match décisif en Ligue des Champions à Milan face au Rubin Kazan, où la victoire sera obligatoire pour aller en huitièmes. Sur la pelouse, le sommet a été marqué par des moments de tension: l’entraîneur milanais Jose Mourinho a ainsi été exclu après avoir ironiquement applaudi l’arbitre (22e) puis, en fin de match, une mêlée impliquant pratiquement tous les joueurs a débouché sur l’exclusion du Turinois Felipe Melo (2e avertissement), le milieu ayant auparavant donné un coup à Balotelli.
Exploit de Marchisio
 Balotelli, justement, était entré à l’heure de jeu. Il a copieusement été sifflé par les tifosi de la Juve dès lors qu’il a touché le ballon. Mais il n’a pas été victime, semble-t-il, des cris racistes entendus la saison passée. La rencontre, elle, a plutôt été équilibrée. Au terme de la première période, un but de la tête d’Eto’o à la suite d’un centre de Stankovic (26) avait répondu à l’ouverture du score de la Juve après une action confuse: à la réception d’un coup franc de Diego, trois joueurs postés dans la surface, Del Piero, Chiellini et Felipe Melo ont semblé dévier la balle au fond des filets (20).
En seconde période, la Juve, qui semblait pourtant souffrir plus que son adversaire, est parvenue à reprendre l’avantage à la suite d’un exploit de Marchisio: après avoir récupéré un ballon dévié par Julio Cesar sur un tir de son coéquipier Sissoko, le milieu est parvenu à tromper de près le gardien de l’Inter non sans avoir effacé Lucio d’un superbe crochet (58). La Juve a ensuite résisté aux assauts de l’Inter jusqu’au bout, infligeant à la quadruple championne en titre sa deuxième défaite de la saison en Serie A. „Ca fait beaucoup de bien au moral de battre l’Inter, parce que c’est très dur d’être derrière cette équipe (au classement), a ensuite commenté Marchisio, interrogé sur Sky Sport. Maintenant, on doit continuer sur cette voie. On ne peut plus perdre d’autres points si on veut gagner le titre. D’autant que l’AC Milan est en grande forme“.