Italie – 12e journée: La Juventus corrige l’Atalanta, l’AC Milan 3e

FOOTBALL- La Juventus a largement dominé l'Atalanta 5-2 lors de la 12e journée du Championnat d'Italie samedi, l'AC Milan l'emportant 2-1 à Rome devant la Lazio dimanche pour pointer à la 3e place, son meilleur classement de la saison, derrière la Juve et le leader, l'Inter, qui reçoit la Roma en soirée.

L’AC Milan, qui compte deux points de retard sur la Juve et six sur l’Inter, a fait l’essentiel en première période. Un coup franc de la gauche de Pirlo a trouvé la tête de Thiago, plus prompt que les défenseurs romains, pour l’ouverture du score (21e). Une passe millimétrée de Ronaldinho a ensuite offert le deuxième but à Pato, lancé, dont la tête piquée rebondissant devant Muslera n’a laissé aucune chance aqu gardien local (35e).
Mais les Romains, qui avaient gâché deux bonnes occasions en première période, sont revenus des vestiaires avec des intentions offensives plus marquées. Et sur l’une de leurs nombreuses montées, Julio Cruz a pu servir idéalement Zarate à l’entrée de la surface. Le tir à ras de terre de l’attaquant romain a été détourné dans ses propres buts par… Thiago (65e).

Pression

Sur sa lancée, la Lazio s’est créée de nouvelles occasions, mettant ainsi une énorme pression sur une équipe milanaise qui revivait alors le spectre de son fin de match cauchemardesque à Naples. Menant 2-0 depuis la 6e minute, les Rossoneri avaient été rejoints dans le temps additionnel ! Samedi, la Juventus, 2e à quatre longueurs de l’Inter, a bien réagi après sa douloureuse défaite subie la semaine dernière face à Naples, quand elle avait laissé filer un avantage de deux buts pour s’incliner 3-2 dans les tout derniers instants.
La large victoire de samedi s’avère d’autant plus méritoire qu’elle intervient au moment où l’effectif turinois est le plus amoindri en attaque: Iaquinta et Del Piero blessés, Amauri suspendu. Et ce sont les milieux qui ont pris le relais: un doublé de Camoranesi (36e, 37e), des buts de Felipe Melo (55e) et Diego (85e), et enfin, Trezeguet, un attaquant, qui fermait la marque de près (87e), donnant au score un aspect un peu cruel pour l’Atalanta, vaillante et qui a su revenir à 2-1 puis à 3-2. La Fiorentina, victorieuse 1-0 à Udinese, a réalisé l’autre bonne affaire du jour pour rejoindre à la 4e place la Sampdoria, qui traverse une mauvaise période et a été battue 2-0 à Cagliari.