Fußball / Champions League: Chelsea nur unentschieden: Famagusta lässt weiter aufhorchen

Während Anorthosis Famagusta aus Zypern die Überraschungsmannschaft bleibt, hat sich Vorjahresfinalist FC Chelsea in der Heimat von Graf Dracula am rumänischen Titelträger CFR Cluj die Zähne ausgebissen.

Der Finalist aus der Vorsaison kam beim Außenseiter aus Transsylvanien am 2. Spieltag der Champions League nicht über ein enttäuschendes 0:0 hinaus, hält mit vier Punkten aber Kurs auf das Achtelfinale.
Der italienische Pokalsieger AS Rom holte unterdessen in Chelseas Gruppe A den ersten Sieg. Die Römer kamen bei Girondins Bordeaux zu einem 3:1 (0:1). Yoann Gourcuff erzielte die Führung (18.) für die Gastgeber, dann sah Girondins-Abwehrspieler Henrique nach einer Tätlichkeit die Rote Karte (36.). Mirko Vucinic gelang der Ausgleich (64.), der eingewechselte Julio Baptista legte für Rom per Doppelschlag nach (71. und 83.).
In der Gruppe B bleibt Anorthosis Famagusta das Überraschungsteam. Nach dem torlosen Unentschieden am ersten Spieltag bei Werder Bremen bezwang Zyperns Meister Panathinaikos Athen 3:1 (2:1). Bremen erkämpfte sich unterdessen ein 1:1-Remis gegen Inter Mailand. Maicon hatte den italienischen Meister in der 13. Minute in Führung gebracht, Claudio Pizarro glich in der 62. aus.
Ihre weiße Weste haben der englische Rekordmeister FC Liverpool und Atletico Madrid in der Gruppe D gewahrt. Die Reds besiegten den niederländischen Meister PSV Eindhoven 3:1 (2:0), Atletico setzte sich gegen Olympique Marseille 2:1 (2:1) durch. Dirk Kuyt sorgte für Liverpools Führung (4.), Neuzugang Robbie Keane legte noch vor der Pause mit seinem ersten Pflichtspieltor für die Reds nach (34.), nach dem Wechsel traf Steven Gerrard (76.). Danny Koevermans verkürzte in der 78. Minute für Eindhoven. In Madrid brachte Sergio Agüero die Gastgeber in Front (4.). Mamadou Niang glich für den achtmaligen französischen Meister aus (16.), ehe Raul Garcia den zweiten Treffer für Atletico erzielte (22.).
Der ehemalige Champions-League-Sieger FC Barcelona kam nach seinem Auftaktsieg gegen Sporting Lissabon in der Schlussphase beim ukrainischen Champion Schachtjor Donezk zu einem 2:1 (0:1)-Erfolg. Im zweiten Spiel der Gruppe C besiegte Portugals Pokalsieger Lissabon den Schweizer Meister FC Basel 2:0 (0:0). Barcelona geriet in Donezk kurz vor dem Halbzeitpfiff durch Ilsinho in Rückstand, dem eingewechselten Lionel Messi gelangen der späte Ausgleich (87.) und das Siegtor (90.+4). Die Tore für Lissabon erzielten Leandro Romagnoli (55.) und Derlei (86.). Famagusta legte durch ein Eigentor von Jose Sarriegi (11.) und Sinisa Dobrasinovic (15.) einen Blitzstart hin. Nach einem Handspiel von Jeffrey Leiwakabessy verkürzte Dimitris Salpingidis per Elfmeter für Athen (28.). Für die Vorentscheidung sorgte Hawar Taher (78.).

Im Stenogramm

Gruppe A:
Bordeaux – AS Rom 1:3 (1:0)
Zuschauer: 26.920; Tor: 1:0 Gourcuff (18.), 1:1 Vucinic (64.), 1:2 Julio Baptista (71.), 1:3 Julio Baptista (83.); Rote Karte: Henrique (Bordeaux) nach einer Tätlichkeit (36.)
CFR Cluj – FC Chelsea 0:0
Zuschauer: 20.320; Tore: keine
Gruppe B:
Inter Mailand – Bremen 1:1 (1:0)
Zuschauer: 32.965; Tore: 1:0 Maicon (13.), 1:1 Pizarro (62.)
Famagusta – Panathinaikos 3:1 (2:1)
Zuschauer in Nikosia: 19.259; Tore: 1:0 Jose Sarriegi (11., Eigentor), 2:0 Dobrasinovic (15.), 2:1 Salpingidis (28., Handelfmeter), 3:1 Taher (78.)
Gruppe C:
Sporting Lissab. – Basel 2:0 (0:0)
Zuschauer: 22.638; Tore: 1:0 Romagnoli (55.), 2:0 Derlei (86.)
Sch. Donezk – Barcelona 1:2 (1:0)
Zuschauer: 25.300; Tore: 1:0 Ilsinho (45.), 1:1 Messi (87.), 1:2 Messi (90.+4)
Gruppe D:
Atl. Madrid – Marseille 2:1 (2:1)
Zuschauer: 39.898; Tore: 1:0 Agüero (4.), 1:1 Niang (16.), 2:1 Raul Garcia (22.)
Liverpool – Eindhoven 3:1 (2:0)
Zuschauer: 41.097; Tore: 1:0 Kuyt (4.), 2:0 Keane (34.), 3:0 Gerrard (76.), 3:1 Koevermans (78.)