Chebet läuft Weltbestzeit in Rotterdam

Kenias Marathon-Asse haben die Konkurrenz am sonnigen Sonntag in den Schatten gestellt und auf Europas Straßen gleich drei Doppelerfolge gefeiert.

Wilson Chebet gewann die 31. Auflage in Rotterdam in ausgezeichneten 2:05:27 Stunden und sorgte damit für eine Jahresweltbestzeit. Zweiter wurde sein Landsmann Vincent Kipruto (2:05:33).

Der 25 Jahre alte Chebet blieb 46 Sekunden unter der einen Monat alten Saisonbestmarke des Kenianers Wilson Kiprotich. Als Dritter hatte der Äthiopier Chala Dechase in 2:08:47 schon einen deutlichen Rückstand. Das Frauenrennen über die klassischen 42,195 Kilometer gewann die Kenianerin Files Ongori in 2:24:19 Stunden vor der Niederländerin Hilda Kibet (2:24:26).

40.000 Starter in Paris

Beim größten Marathon-Spektakel des Wochenendes mit rund 40 000 Startern in Paris hatte zuvor Mitfavorit Benjamin Kiptoo am Triumphbogen triumphiert. Der 32 Jahre alte Kenianer setzte sich bei idealen Bedingungen in 2:06:31 Stunden vor seinem Landsmann Bernard Kipyego durch, der 45 Sekunden nach dem Sieger ins Ziel kam. Als bester Europäer landete der Franzose Abdelatif Meftah in 2:10:53 auf dem zehnten Platz.

Der Vorjahres-Vierte Kiptoo steigerte bei der 35. Auflage des Paris-Marathons seine persönliche Bestleistung (bisher 2:07:17) um 46 Sekunden. Auch im Frauenrennen feierte Kenia an der Seine einen Doppelerfolg: Priscah Jeptoo gewann in 2:22:55 Stunden vor Agnes Kiprop (2:24:43). Beste Europäerin war die Russin Margarita Plaxsina (2:27:07).