Sponsored ContentTRUE ITALIAN TASTE Masterclass „Aromen und Landschaften aus dem Valdichiana der Toskana“

Sponsored Content / TRUE ITALIAN TASTE Masterclass „Aromen und Landschaften aus dem Valdichiana der Toskana“

Die Aromen und Landschaften des Valdichiana stehen im Mittelpunkt der Masterclass, die sich der Förderung originalgetreuer italienischer Produkte widmet und im Rahmen des Projekts True Italian Taste von der Camera di Commercio Italo-Lussemburghese am Montag, den 14. Juni 2021 online präsentiert wird.

Das Valdichiana ist ein langes Tal mit fruchtbarem Schwemmland in der Toskana, das zwischen den Provinzen Arezzo und Siena liegt. Es verfügt über üppige Weinberge, mittelalterliche Dörfer, Thermalquellen und unzählige gastronomische Köstlichkeiten.

Zu den schönsten Städten gehört Cortona, das für seine kulturell und geschichtlich bedeutsamen Ausgrabungen bekannt wurde, die auf die Etrusker zurückzuführen sind. In der Region sind außerdem Orte wie Montepulciano sehenswert, das für seine Weine sowie Bauten aus der Renaissance und dem Mittelalter berühmt ist, die Gemeinde Chianciano Terme mit ihren Thermalbädern und mittelalterlichen Dörfern sowie Monte San Savino mit der mittelalterlichen Burg von Gargonza.

Darüber hinaus wird das Valdichiana von der berühmten Via Francigena durchquert, einer historischen Straße, die aus dem Norden Europas nach Rom führt und als „Kulturroute des Europarats“ ausgezeichnet wurde.

Während der Masterclass wird Küchenchefin Silvia Regi Baracchi vom Relais & Château „Il Falconiere“ in Cortona, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, bei einer Kochshow die Bedeutung von originalgetreuen italienischen Produkten vorstellen. Sie wird uns zeigen, wie man die „Pici“ aus einem dicken, handgerollten Teig herstellt, die wie große Spaghetti aussehen und mit der Sauce „Aglione“ serviert werden. Hierfür wird ein süßlicher Knoblauch mit hohem Nährwert verwendet, der in die Liste der traditionellen Lebensmittel der Toskana aufgenommen wurde.

Montepulciano

Die Weine dieser Region, wie der Montepulciano DOC, der Cortona DOC und der Cantucci Toscani IGP, sind ebenfalls äußerst beliebt. Die knusprigen Mandelkekse sind wahre Meisterwerke traditioneller toskanischer Backkunst.

Die Masterclass bietet daher Fachleuten aus dem Bereich Food & Wine, der Tourismusbranche sowie der Presse die Möglichkeit, diese Produkte und ihre besondere Verbindung mit ihrem Heimatland zu entdecken.

Einige von ihnen sind institutionelle Partner der Veranstaltung, wie die italienische Botschaft in Luxemburg und die Botschaft des Großherzogtums Luxemburg in Italien sowie ihr Honorarkonsulat in Florenz. Weitere Partner sind die Handelskammer Arezzo-Siena, die Stiftung Valdichiana und die Confagricoltura (Landesverband der Landwirte) der Stadt Arezzo.

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Projekts Authentic Italian Table – True Italian Taste organisiert und vom italienischen Ministerium für auswärtige Angelegenheiten und internationale Zusammenarbeit gefördert sowie finanziert.

Ziel des Projekts ist es, originalgetreue italienische Agrar- und Lebensmittelprodukte zu würdigen und zu fördern sowie ausländische Verbraucher für den Kauf von Produkten zu sensibilisieren, die zu 100 % in Italien hergestellt wurden, um dem „Italian Sounding“ entgegenzuwirken.

Bitte kontaktieren Sie uns für weitere Informationen unter:

Tel.: (+352) 45 50 83-1, E-Mail: info@ccil.lu