Schwedische „Bällchen“

Schwedische „Bällchen“

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Köttbullar ist eines der typischen schwedischen Gerichte. Es ist besonders bei Familienfeiern sehr beliebt. Bekannt wurde es in ganz Europa durch die Möbelkette IKEA.

Zutaten für 50 Portionen

200 g Kartoffeln , 120 g Salz, 5 Zwiebeln, 20 g Petersilie, 500 g Butter, Rinderhack, 1 Ei, 6 El Schlagsahne, 3 El Semmelbrösel, Pfeffer, 4 El Öl

Zubereitung

Kartoffeln waschen und mit der Schale etwa 30 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Zwiebeln in Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. 10 g Butter erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze dünsten und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln abgießen, schälen und abkühlen lassen.
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Zwiebeln, Petersilie, Ei, Sahne und Brösel zugeben und gut durchkneten. Salzen und pfeffern.
Etwa 50 kleine Fleischklößchen (2-3 Zentimeter Durchmesser) formen und auf ein Backblech legen. Mit Klarsichtfolie bedecken und eine Stunde kalt stellen.
Butter mit Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Fleischklöße darin bei starker Hitze 1-2 Minuten von allen Seiten anbraten. Dann bei mittlerer Hitze während 6-8 Minuten zu Ende braten. Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restliche Klößchen ebenso zubereiten. Köttbullar können warm oder kalt gegessen werden. Sie werden in Schweden oft mit Cranberry-Kompott serviert.