/ Baltische Klöße die nicht im Kloß stecken bleiben
Zutaten für 6 Portionen
Teig: 2 kg Kartoffeln , Salz
Füllung: 1 Zwiebel , 300 g Hackfleisch , Salz , Pfeffer , ½ TL getrockneter Majoran , 1 Messerspitze Muskatnuss
Sauce: , 75 g Speck , 1 Zwiebel , 4 EL saure Sahne oder Schmand
Zubereitung
Die Hälfte der Kartoffeln schälen und kochen. Die restlichen Kartoffeln schälen, fein reiben und in einem Geschirrtuch ausdrücken, die Flüssigkeit dabei auffangen. Die Flüssigkeit abgießen und nur die Stärke, die sich am Boden absetzt, mit den Kartoffeln mischen. Die gekochten Kartoffeln reiben und mit den rohen Kartoffeln mischen. Salzen und beiseite stellen.
Zwiebel fein hacken und in Öl dünsten. Mit Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat mischen.
Für jeden Kloß eine halbe Tasse Kartoffelteig nehmen und mit angefeuchteten Händen flach drücken. Etwas Füllung darauf geben und mit Teig umhüllen.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann die Klöße in nur noch siedendem Wasser während 30 Minuten ziehen lassen.
Den Speck in einer Pfanne zerlassen, die gehackte Zwiebel glasig anbraten und saure Sahne hinzu geben. Salzen und pfeffern.
Die Klöße mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Anschließend mit der Specksoße übergießen.
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