Drei Sterne zurück, ein Stern nach vorn

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Herber Rückschlag für die nationale Gourmetlandschaft. Drei Köche mussten ihren Stern abgeben. Das entschied Restaurantführer Michelin. Doch ein Koch konnte seinen ersten Stern ergattern.

René Mathieu, Koch in der Distillerie in Burglinster, hat jeden Grund zum Feiern. Der renommierte Restaurantführer Guide Michelin hat den Koch mit einem Stern ausgezeichnet. René Mathieu gehört nun zu den absoluten Spitzenköchen Luxemburgs. Der Belgier war bereits 2010 vom Restaurantführer Gault Millau zum Spitzenkoch des Jahres gekürt worden.

Die neue Version für Belgien und Luxemburg erscheint am Montag.

Die neue Version für Belgien und Luxemburg, die am Montag erscheint, hat für Feinschmecker in Luxemburg insgesamt schlechte Nachrichten zu bieten: Das Großherzogtum verliert drei Sterne. So verliert Küchenchef Christophe Petra vom Restaurant Le Sud in Clausen ebenso seinen Stern wie Hans Poppelaars vom Manoir Kasselslay in Clerf. Ein dritter Stern ging für das Restaurant Influence des Saveurs in Esch-Alzette verloren.

Insgesamt hat Luxemburg damit noch elf Sterne im Guide Michelin für 2012, zwei weniger als der Gastroführer im vergangenen Jahr verteilt hatte. Einziges Zwei-Sterne-Restaurant bleibt Mosconi mit Küchenchef Pierrick Guillon in Luxemburg-Stadt. Auch die bekannten Chefs Arnaud Magnier (Clairefontaine), Léa Linster (Léa Linster), Pierre Laffut (Patin d’Or), Thierry Duhr (Le Bouquet garni),Renato Favaro (Ristorante Favaro), Katell Guillou (Toit pour toi), Alain Pierron (Les Roses) und Claude Lampson (La Gaichel) behalten ihren Stern.