Bienvenue dans la cuisine d’assemblage

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Ce mardi, le foyer scolaire \"Tramsschapp\", a invité les enfants fréquentant le foyer scolaire et leurs parents à l’ouverture officielle de la première cuisine d’assemblage

Ce projet, précurseur pour la capitale, marque la volonté politique du Collège échevinal de remplacer progressivement la « livraison chaude » des repas pour les foyers scolaires par un système de cuisine de proximité où les aliments sont cuisinés et consommés sur place.

Cuisines d’assemblages planifiées pour la commune de Luxembourg

Beggen
Foyers scolaires desservis:
Beggen, Dommeldange, Eich, Kiem
Fin prévue des travaux: Pâques 2010

Cents
Foyers scolaires desservis:
Cents, Gare « Pinocchio », Hamm, Neudorf « Laladudo »
Fin prévue des travaux: Septembre 2010
Merl
Foyers scolaires desservis:
Merl, Belair, Hollerich
Fin prévue des travaux: septembre 2011

Bonnevoie Verger
Foyers scolaires desservis:
Bonnevoie Verger, Bonnevoie Demy Schlechter
Fin prévue des travaux: janvier 2010

Bonnevoie Gellé
Foyers scolaires desservis:
Bonnevoie Gellé, Gare, Grund « Haus vun den Kanner »
Fin prévue des travaux: septembre 2010

Cessange
Foyers scolaires desservis:
Cessange, Gasperich
Fin prévue des travaux: septembre 2010

Le nouveau système de restauration prévoit au total 7 cuisines d’assemblage pour la Ville, qui seront implantées dans les années à venir dans 7 foyers scolaires, qui par la suite vont livrer les repas de midi aux autres Foyers qui tombent dans la même zone géographique.
Ainsi, après l’inauguration au foyer scolaire « Tramsschapp » aujourd’hui, on assistera à l’ouverture de 5 nouvelles cuisines d’assemblage pour 2010. La dernière cuisine, prévue à Merl, sera achevée pour septembre 2011.

Surveillance de la qualité des repas, contrôle permanent assuré par une diététicienne:

– Recettes et menus adaptés aux goûts et aux besoins des enfants
– Choix d’aliments de première qualité
– Fruits et légumes de saison, viande et volaille de qualité certifiée, au moins 10% de qualité biologique
– céréales complètes, 100% biologiques
– variété de produits laitiers
– absence de produits à base d’OGM, pas d’utilisation d’additifs,…

Fraîcheur et goût:

– Cuissons adaptées et diminution du temps entre la préparation et la consommation
– Toutes les cuissons sont réalisées le jour-même et sur place
– Les plats sont produits le plus près possible des horaires de service ou de livraison

Historique de la cuisine d’assemblage

1988 :
Les premiers Foyers scolaires VDL ouvrent leurs portes. Les repas sont livrés en « liaison chaude » pendant l’heure de midi. Ces repas sont prêts à être servis aux enfants. Ils sont livrés par des prestataires directement dans les FS dans des bacs « isothermes ». Le personnel éducatif sert les repas aux enfants dans un environnement convivial et professionnel. Cette solution n’est pas vue comme la plus appropriée pour la restauration des enfants.

2006 :
Suite à la volonté politique du Collège Echevinal, la décision de remplacer progressivement la « livraison chaude » des repas pour les foyers scolaires (FS) par un système dit « cuisine d’assemblage » est prise début 2006. Le concept est celui d’une cuisine de proximité ou les aliments sont cuisinés et consommés sur place. Ce système prévoit 7 cuisines d’assemblage pour la ville de Luxembourg, qui seront implantées dans les années à venir dans 7 Foyers Scolaires, qui par la suite vont livrer les repas de midi aux autres Foyers qui tombent dans la même zone géographique.

23/02/2009 :
Ouverture de la première « cuisine d’assemblage »  au Foyer Scolaire Limpertsberg « Tramsschapp ».

Suite :
Les 6 autres cuisines d’assemblage vont suivre (voir document « Présentation » pour la répartition des cuisines). Pour 2010 nous assisterons à l’ouverture de 5 nouvelles cuisines d’assemblage, la dernière cuisine prévue, Merl, sera achevée pour septembre 2011.