Un avis scientifique accroît les réserves sur le clonage

Jetzt weiterlesen! !

Für 0,59 € können Sie diesen Artikel erwerben.

Sie sind bereits Kunde?

Le clonage pose de réels problèmes pour la santé et le bien-être des animaux, mais la consommation de boeuf ou de porc clonés sains ne présente pas de danger particulier, au vu des données disponibles, conclut jeudi un avis scientifique européen très attendu.

„Notre réaction très préliminaire à ce rapport est qu’il entraîne des préoccupations accrues à propos de la santé et du bien-être des animaux“, a immédiatement commenté jeudi la Commission européenne, qui réfléchit à une éventuelle commercialisation d’aliments provenant d’animaux clonés. Avant de prendre une position définitive, Bruxelles attendra encore les résultats à l’automne d’un sondage auprès des citoyens de l’UE, traditionnellement très sceptiques sur ce type de sujet. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) –une organisation indépendante basée en Italie et chargée de donner des avis scientifiques à la Commission– s’est clairement inquiétée jeudi dans son avis pour la santé et le bien-être des animaux clonés, en particulier ceux de moins de six mois. Concernant la sécurité alimentaire de la viande ou du lait issus d’animaux clonés, ses conclusions sont moins tranchées. Les experts scientifiques de l’EFSA ne décèlent en effet pas de risque particulier pour les boeufs et porcs clonés, ainsi que leur progéniture, par rapport à des animaux conçus de manière traditionnelle. A condition que le lait et la viande proviennent d’animaux sains. Le boeuf et le porc sont les deux seules espèces considérées, car elles disposent actuellement de données d’études „adéquates“, note l’Autorité. Les experts soulignent néanmoins que la base de données scientifiques sur le clonage est encore „petite“. „Des incertitudes sur l’analyse des risques se présentent en raison du nombre limité des études disponibles, des petits échantillons étudiés, et plus généralement de l’absence d’une approche uniforme“, ajoute-t-il, tempérant leur avis. En janvier, un comité d’éthique européen sur la science et les nouvelles technologies (EGE) avait déjà émis un avis critique sur la nourriture clonée, en évoquant „les souffrances et les problèmes de santé“ des animaux. L’Agence américaine de réglementation des produits alimentaires (FDA) venait alors de donner un feu vert controversé à leur commercialisation.