/ Le Parlement européen refuse le clonage des animaux pour l'alimentation
„Il est très important que les aliments obtenus à partir d’animaux clonés soient exclus“ d’un texte en cours d’examen sur une série de nouvelles catégories d’aliments autorisées dans l’UE, a souligné une eurodéputée néerlandaise, Kartika Tamara Liotard (Gauche européenne unie), auteur d’un rapport sur le sujet approuvé par le PE réuni à Strasbourg. Les citoyens européens rejettent majoritairement le clonage des animaux pour l’alimentation, selon les sondages. Plusieurs experts d’organismes européens, dont l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) et le Groupe d’éthique (GEE), ont pour leur part mis en lumière des problèmes plus élevés de santé, de bien-être et de mortalité chez les animaux clonés et leurs mères porteuses. La commissaire européenne à la Santé, Androulla Vassiliou, s’est de son côté dite peu favorable au clonage d’animaux pour l’alimentation. Mais sa position n’est pas nécessairement partagée par les autres membres de la Commission dirigée par José Manuel Barroso. D’autant que l’EFSA a estimé que la consommation de boeuf ou de porc clonés sains ne présentait pas de danger particulier. A l’heure actuelle, les produits d’animaux clonés ne sont pas commercialisés en Europe ou ailleurs dans le monde.
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