/ Koka-Panettone zu Weihnachten
Das Besondere an dem Weihnachtsgebäck: Neben den traditionellen Zutaten soll es gemahlene Koka-Blätter enthalten, gut schmecken, aber auf keinen Fall „high“ machen.
Das leckere Weihnachtsgebäck soll in Bolivien dank Koka-Zusatz noch leckerer schmechen.
Das Koka-Gebäck sei nicht gesundheitsschädlich, betonte José Ugarte, der Geschäftsführer der Genossenschaft Ebococa im lokalen Rundfunksender Radio Centro. Der Panettone sei vielmehr wegen seines Inhalts an Kalzium, Eisen und Vitaminen zu empfehlen. Ebococa verarbeitet Koka-Blätter auch in verschiedenen anderen Lebensmitteln wie Likören, Cola-Getränken und Lutschbonbons.
In Bolivien werden 12 000 Hektar Koka-Pflanzungen legal betrieben. Die Vereinten Nationen schätzen jedoch die Anbaufläche im Andenland auf 31 000 Hektar. Das aus Koka-Pflanzen gewonnene Kokain ist eine verbreitete Droge. In den Anden sind Koka-Blätter allerdings seit Jahrhunderten ein Genussmittel und gelten unter anderem als hilfreich gegen die Höhenkrankheit.
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