Der Gründer und Präsident der ersten Luxemburger Rum-Gesellschaft, Cyrille Dechmann, erklärte seinen Gästen die Herkunft und die Eigenheiten des ersten eigens abgefüllten Rums. Hierbei handelt es um einen destillierten landwirtschaftlichen weißen Rum von der Brennerei „O Reizinho“ aus Madeira, der zu 100 Prozent aus reinem Zuckerrohrsaft besteht.
„Vor einigen Jahren brachten mir meine Eltern eine Flasche Rum aus Madeira mit und ich habe mich sofort in diesen fruchtigen Geschmack verliebt. So war es unsere erste Wahl, einen Rum aus Madeira zu wählen. Wir sind somit die Dritten weltweit und die ersten in Luxemburg“, erzählte Dechmann stolz den zahlreich erschienenen Rumliebhabern.
Ehrenmitgliedschaft für Gemeindevertreter
Unter den geladenen Gästen befanden sich auch Bürgermeister Dan Biancalana und Schöffe Loris Spina, die von der Vereinigung zu Ehrenmitgliedern ernannt wurden. In Anlehnung an das Jahr, an dem Düdelingen zur Stadt erklärt wurde, bekamen sie die Mitgliedsnummer 1907. Des Weiteren überreichte Cyrille Dechmann ihnen eine Auszeichnung mitsamt Mitgliedskarte, Logo und Etikett des Rums. „Ich bin Düdelinger und bin es gerne“, sagte er, während er den beiden Gemeindevertretern zusätzlich eine Flasche des Branntweins gab.
Bevor die Gäste den Rum probieren konnten, bedankte sich der Präsident bei allen, die an der Verwirklichung dieses Projekts beteiligt waren, darunter die Partner Cavavin Belval, Maxi-Vins, Marcus Bacchus und Spiwin. Bei der Verkostung konnte auch eine der 100 nummerierten Flaschen erworben werden.
Weitere Informationen zu „The Rum Cartel“ gibt es auf der Homepage www.therumcartel.lu und unter der gleichnamigen Facebookseite.
Die Zuckerrohr-Plantagen sind bestimmt auf dem Roudebierg.