Rezept der WocheSo gelingt der vegane Rollmops

Rezept der Woche / So gelingt der vegane Rollmops
Die veganen Rollmopsröllchen sind aus marinierten Auberginenscheiben gemacht Foto: dpa/Matthias Hoffmann/Becker Joest Volk Verlag

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Lust auf maritimes Fingerfood, ganz ohne Fisch? Der YouTuber und Kochbuchautor Alexander Flohr erklärt in seinem Buch „Vegan Ocean“, wie veganer Rollmops gelingt.

Veganer Rollmops

Zutaten für ca. 16 Rollmöpse:

Für den Sud:
65 g Zucker
35 g Salz
1 g Wacholderbeeren
1 g schwarze Pfefferkörner
90 ml Weißweinessig
3 Lorbeerblätter
1 EL Senfkörner

Für die Rollmöpse:
3 Auberginen (900 g)
Salz, Pfeffer
eine halbe Gemüsezwiebel (110 g)
4 Salzgurken (120 g)
2 Noriblätter (20 x 20 cm)
3 TL Senf

Hilfsmittel: Rollmopsspieße oder Zahnstocher

Zubereitung:
1. Für den Kochsud alle Zutaten mit einem Liter Wasser in einen Topf geben und etwa fünf Minuten kochen lassen. Abschmecken und eventuell nachwürzen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Für die Rollmöpse die Auberginen vom Blütenansatz befreien, schälen, der Länge nach in 7 mm dicke Scheiben schneiden und etwa drei Minuten in leicht köchelndem Salzwasser anweichen lassen. Die Scheiben dann herausnehmen, kurz abtropfen lassen und beiseitelegen.

3. Die Gemüsezwiebel schälen und in 2 mm feine Streifen schneiden. Die Salzgurken längs vierteln. Die Noriblätter in eine Größe von 3 x 10 cm schneiden (so viele, wie Auberginenscheiben vorhanden sind).

4. Auberginenscheiben mit Küchenpapier abtupfen, mit Noristreifen belegen, mit Senf bestreichen und mit einer Prise Pfeffer bestreuen. Zwiebelstreifen und Gurkenviertel auf Breite der Auberginenscheiben kürzen. Je einmal Zwiebel und Gurke auf das untere Ende jeder Scheibe legen und nach oben hin aufrollen. Mit einem Spieß befestigen.

5. Spieße in ein Gefäß (Schale oder großes Glas) geben und mit dem Sud übergießen. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens einen Tag ziehen lassen. (dpa)