Mosel„Kommt op d’Musel schmaachen …“: Winzer organisieren Tag der offenen Tür

Mosel / „Kommt op d’Musel schmaachen …“: Winzer organisieren Tag der offenen Tür
Neben Wein und prickelnden Perlen erwartet die Gäste vielerorts auch „e gudde Mauffel“ Foto: Herbert Becker

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„Och wann am Moment net vill geet … Lëtzebuerger Wäin a Crémant geet ëmmer“: Unter diesem Slogan werben die heimischen Winzer und Kellereien für ihre Erzeugnisse und buhlen um die Gunst der passionierten Wein- und Crémant-Freunde. Die bekannte „Fête des vins et crémants“, die im vergangenen Jahr noch auf dem Glacis in der Hauptstadt stattfand, präsentiert sich an den kommenden beiden Wochenenden als „Tag der offenen Tür“.

Die populären Weinevents an der Luxemburger Mosel sind bekanntlich ausnahmslos der Corona-Pandemie zum Opfer gefallen, darunter auch die bestbekannte „Fête des vins et crémants“. Die Zeit der Feiertage zum Jahresende rückt aber immer näher heran und so haben sich zahlreiche Winzer und Weinkellereien zwischen Grevenmacher und Schengen zusammengefunden und lancieren an zwei Wochenenden das Fest als „Tag der offenen Tür“. Gleich 33 Weinbaubetriebe, darunter auch die Kellereien Vinsmoselle in Wormeldingen und Remerschen sowie Caves St-Martin in Remich offerieren die breit gefächerte Produktpalette an Wein und Crémant.

Anmeldung und Reservierung erforderlich

Um den vorgegebenen Hygienevorschriften nachzukommen, ist bei allen teilnehmenden Betrieben eine Voranmeldung bzw. Reservierung vorzunehmen. Alle Verkostungen finden am Tisch statt, es dreht sich jedoch nicht alles um Wein und prickelnde Perlen, „e gudde Mauffel“ gehört vielerorts auch zum Angebot. Serviert werden, passend zu den Degustationen, Käse, Schinken, Flammkuchen oder „Rieslingspaschtéit“. In den Weinstuben und Vinotheken von Pundel Vins Purs, Leuck-Thull oder Duhr-Maddalon erwarten den Gast gar komplette Menüs.

Sämtliche Teilnehmer im Überblick
Sämtliche Teilnehmer im Überblick

Wer sich für Kellertechnik und die Arbeit der Weinmacher interessiert, sollte sich eine geführte Kellereibesichtigung nicht entgehen lassen, zum Beispiel bei Laurent Kox und Claude Bentz in Remich oder bei Schumacher-Lethal (Wormeldingen) und Schmit-Fohl (Ahn).

Kunstliebhaber sind unter anderem willkommen bei Claude Bentz (Remich), bei Mathes (Wormeldingen) oder Cep d’Or (Hëttermillen). Hier erwarten Sie neben den edlen Tropfen auch Kunst- und Schmuckausstellungen.

Die kommenden Wochenenden sind also ideal dafür geeignet, sich für die bevorstehenden Festtage im Kreise der Familie zu bevorraten.

Das Event findet vom 13. bis 15. und vom 20. bis 22. November statt. Teilnehmende Betriebe, Kontakte zur Reservierung und Öffnungszeiten finden Sie auf www.vin-cremants.lu.

Irene
12. November 2020 - 14.34

"Tag der offenen Tür" Wéinstens ass da gutt gelëft, mä de Wäin ass beim Wënzer selwer méi deier wéi am Cactus, dofir Nee, Merci.

Corinna
12. November 2020 - 13.35

"Die kommenden Wochenenden sind also ideal dafür geeignet, sich für die bevorstehenden Festtage im Kreise der Familie zu bevorraten." Dann fahr ich jetzt bis an die Mosel um 2 Flaschen vergorenen Traubensaft zu kaufen. Oder sollen die erlaubten 4-6 Leute 24 Flaschen an einem Tag vernichten ?

HTK
12. November 2020 - 9.12

Bravo Jungs.Mal eine gute Nachricht.Und offene Türen sind ja das Mittel der Wahl zur Bekämpfung des Virus'. Mein Weinkeller ist auch mein letztes Refugium fall wieder totale Quarantäne ausgerufen wird.