Gault & Millau / Knokke mit einer Weltpremiere
Jean Anthelme Brillat-Savarins Zitat „Die Speisetafel ist der einzige Ort, wo man sich niemals während der ersten Stunde langweilt“ gilt zweifelsohne für Feinschmecker-Restaurants und insbesondere nun für den mondänen Badeort Knokke.
Erstmals in der Geschichte des im Jahr 1972 gegründeten Restaurantführers Gault & Millau wird ein Ort zum Star einer Weltpremiere. Kein anderer Ort der Welt kann sich bisher eines eigenen kulinarischen Gault&Millau-Führers rühmen. 140 Seiten stark ist der erste lokale kulinarische „Guide“, der weit mehr als nur eine Auflistung ausgewählter Restaurants bietet. Handwerkliche Betriebe und Geschäfte wie etwa Metzger, Konditoren, Bäcker, Fischhändler oder Eisdielen hielten Einzug in das gelbe, mit einer Kochmütze verzierte Literaturwerk aus der Welt der Feinschmecker.
Im „Guide Gault & Millau – A Taste of Knokke-Heist“ werden weitere Themen behandelt, etwa regionale Märkte, empfohlene Adressen der benachbarten Zwin-Region sowie ein Rückblick auf die von einflussreichen Gourmetführern in den vergangenen Jahren in Knokke-Heist ausgezeichneten Gastronomiebetriebe und Interviews mit bekannten Foodies.
Die Gastronomie und der Badeort Knokke-Heist gehören zusammen wie Pfeffer und Salz. Nicht weniger als 200 Restaurants mit rund 20.000 Sitzplätzen und einer breitgefächerten Diversität bietet die Stadt.
Italiener, Crèmerie, Bäckerei
Zu einer einzigartigen Reise durch die italienische Gastronomie lädt etwa das Restaurant „Gellius“ ein. Zum zweiten Mal dieses Jahr wurde ein Vertreter aus der italienischen Küche mit der Auszeichnung „Italiener des Jahres“ in Knokke geehrt. Spitzenbewertungen erreichten die Restaurants „Bartholomeus“ (18/20), „Cuines 33“ (17/20) und „Sel Gris“ (16,5/20).
Bei ihrer Reise durch Knokke entdeckten die Prüfer und Kritiker zudem einige interessante kulinarische Neuheiten: „Dah Makan“ (asiatisch), die Restaurants „Alexandra“, „Blanco“ oder etwa „Le Chardonnay“.
Eisliebhaber dürften im Gault & Millau ebenfalls auf ihre Kosten kommen. Die im Jahr 1928 in Sint Niklaas gegründete „Crèmerie François“ eröffnete 2019 in Knokke eine Filiale. Bei der Herstellung köstlicher Eisvariationen kommen nur beste Zutaten in Frage. Die Milch wird eigens in den Werkstätten der „Crèmerie François“ pasteurisiert. Alle Eissorten werden ohne Sahne und ohne Eier zubereitet.
Unter den Bäckereien gibt es in Knokke eigentlich nur eine Adresse: „De Baere“ an der im Hinterland gelegenen Adresse Broonlaan 7. Bäckermeister Rik De Baere vereint viele Eigenschaften: einen Sinn für Raffinesse, Respekt vor der Tradition und Innovationsgeist. Das Ergebnis lässt sich zeigen: mehrmals von Gault & Millau ausgezeichnet sowie mehrfacher Medaillenträger von internationalen Wettbewerben.
Sicherlich dürften sich auch jene 60.000 Landeseinwohner aus Luxemburg, die Jahr für Jahr ihren Urlaub in der Badestadt verbringen, über die Weltpremiere aus Knokke freuen. Der lokale „Guide Gault & Millau – A Taste of Knokke-Heist“ ist im Buchhandel zum Preis von 19,95 Euro erhältlich. Die besten Feinschmecker-Adressen aus Knokke findet man zudem bequem online unter www.atasteofknokkeheist.be.
- Gute Zusammenarbeit mit offenen Fragen: CFL erklärt sich in Chamber-Kommission - 29. März 2024.
- Opposition kritisiert Mobilitätsplan 2035 - 29. März 2024.
- Rund 1.442 Revis-Empfänger werden pro Jahr sanktioniert - 29. März 2024.
Sie müssen angemeldet sein um kommentieren zu können.
Melden sie sich an
Registrieren Sie sich kostenlos