Gastronomie / Fast alles über die tolle Knolle: Die Kartoffel im Fokus

Sie ist uns richtig ans Herz gewachsen: Viele können sich die Kartoffel aus ihrem Speiseplan nicht mehr wegdenken. (Foto: Pixabay)
Folgt man einer weltweiten Rangfolge, so steht nach Reis und Weizen die Kartoffel an dritter Stelle der Grundnahrungsmittel. Ein Mittagstisch oder auch ein Diner ist in Mitteleuropa ohne die nahrhafte Knolle kaum zu denken. Woher die Kartoffel jedoch überhaupt stammt und welche Vorzüge die Erdfrucht enthält, dafür interessierte sich unsere Korrespondentin Elke Bunge.
Jedes Kind kennt sie, die Kartoffel. Ob als Salzkartoffel, Pellkartoffel, Gratin oder Püree, Bratkartoffel oder „Fritten“ – die nahrhafte Knolle ist von unseren Tischen nicht wegzudenken. Doch wie lange essen wir schon Kartoffeln, wo kommen sie eigentlich her und was verbirgt sich in ihrem Inneren?
Wann e kuckt,
wou dZivilisatiounskrankheeten hierkommen,
muss een och just dem Reis,
Weizen a Gromper nogoen..