Der perfekte Glühwein

Der perfekte Glühwein

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Er gehört zum Weihnachtsmarktbesuch und zum Verweilen in gemütlicher Runde. Aber wie gelingt eigentlich der perfekte Glühwein zu Hause? Zusammen mit Make-up-Künstlerin Tessy Muller bereiteten wir den Klassiker in einem nicht ganz ernst gemeinten Video zu.

Zutaten für vier Personen

– einen kräftigen, dunklen Rotwein (Pinot Noir, Chianti, Dornfelder)

– 100 ml ungesüßter Johannisbeersaft

– rund 80 g Zucker

– je eine unbehandelte Zitrone und Orange

– zwei Zimtstangen

– fünf Gewürznelken

Zubereitung:

– Den Wein bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen, nicht kochen!

– Jetzt Zimtstangen, Gewürznelken und Zucker hinzufügen.

– Die abgeriebenen Schalen und den Saft der unbehandelten Zitrone und Orange in die Mischung geben. Alles zusammen erwärmen, bis der Glühwein heiß genug ist.

– Nun Gewürze herausnehmen, den Wein durch ein Sieb in Gläser abfüllen.
Wer mag, verziert die Gläser mit einem Rand aus Zucker.

Tipps und Tricks

  • Statt Rotwein können Sie unser klassisches Rezept auch mit einem Weißwein zubereiten.

Die weitverbreitete Meinung, Glühwein sollte mit den Gewürzen länger ziehen, ist so nicht ganz richtig. Lässt man die Nelken länger in der Flüssigkeit, kann das Getränk bitter werden.

Glühwein-Variationen

Als Basis dient das klassische Rezept oben.

– alkoholfrei: statt Wein jeweils 500 ml Kirschsaft, schwarzer Johannisbeersaft, Apfelsaft und Traubensaft nehmen.

– mit Schuss: zur Grundmischung 12 cl Amaretto oder 80 ml Rum hinzufügen.

Glühwein mit Gin

Das Trendgetränk 2017 heißt Glühwein mit Gin. Für alle, die keinen Wein mögen oder gerne Neues ausprobieren.

Zutaten:
2 cl Gin
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
2 Zimtstangen
5 ganze Gewürznelken
200 ml Apfelsaft
Schale einer unbehandelten Orange
1 Messerspitze Piment

Zubereitung:
Orangenschale abreiben, Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden.
Alle Zutaten – bis auf den Gin – in einem Topf langsam rund 20 Minuten lang erhitzen, nicht kochen!

Die Mischung in Gläser mit jeweils 2 cl Gin füllen.