JAHRGANG 2020„De séisse Wéngert“ – zum Nachdenken, aber nicht zum Kopfzerbrechen

JAHRGANG 2020 / „De séisse Wéngert“ – zum Nachdenken, aber nicht zum Kopfzerbrechen
Wein- und Crémant-Vielfalt an der Mosel: sulfitfreier Crémant, frischer Rosé oder ein samtiger Rotwein – dem Jahrgang 2020 stellt der Remicher Winzer Laurent Kox ein anerkennendes Zeugnis aus Foto: Herbert Becker

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Pioniergeist und innovativer Weinanbau: das hat sich Winzermeister Laurent Kox aus Remich vor rund drei Jahrzehnten auf die Fahnen geschrieben. Mit Tochter und Betriebsleiterin Corinne hat der umtriebige Winzer eine kongeniale Partnerin gefunden, die schon nach rund einem Jahr Betriebszugehörigkeit für allgemeine Bewunderung sorgt. Neben den sich schon auf dem Markt befindenden „Lëtzebuerger Verjus“ und „Grape Ale“ hat Corinne, in Kooperation mit Spitzenkoch Pit Wanderscheid und dessen Frau Veronica, ein neues Produkt entwickelt, welches das Trio im Rahmen der Jahrgangspräsentation vorstellte. Unser Korrespondent Herbert Becker stellt alle Neuheiten des „Domaine“ vor.

Groß war das Interesse an der Präsentation des Jahrgangs 2020 und der damit einhergehenden Novitäten im „Domaine Laurent & Rita Kox“. Medienvertreter, Sommeliers, Weinhändler und -experten aus dem In- und Ausland waren der Einladung zur Matinee gefolgt, galt es doch 13 Stillweine und 9 Crémants aus dem umfangreichen Angebot des Winzers zu degustieren.

Mit der Produktion von sulfitfreiem Crémant und einem Pinot Noir hat Laurent Kox den aktuellen Kundenwünschen entsprochen
Mit der Produktion von sulfitfreiem Crémant und einem Pinot Noir hat Laurent Kox den aktuellen Kundenwünschen entsprochen Foto: Herbert Becker

Auch in der momentan schwierigen Zeit der Corona-Pandemie gab es im Hause Kox in den vergangenen 12 Monaten keinen Stillstand. Neben den schon erwähnten neuen Produkten „Lëtzebuerger Verjus“ und „Grape Ale“, die wir an dieser Stelle dem geneigten Leser schon vorstellen durften, beteiligt sich das Weingut an den aktuellen Projekten „Via Mosel – Wein und Architektur“ sowie am Forschungsprojekt „Sesame“ zur Optimierung von Drohneneinsätzen im Weinbau. Doch auch in den Köpfen der beiden Protagonisten Laurent und Corinne und nicht zuletzt im Weinkeller entstehen Jahr für Jahr neue Produkte sowie zukunftsweisende, den Wünschen der Konsumenten entsprechende Weine und Crémants.

Prickelnde Perlen

Besonders was die pricklenden Perlen angeht, ist Laurent Kox stets auf der Überholspur zu finden. War Kox vor rund 30 Jahren der erste Luxemburger Winzer, der sich an einen Crémant herantraute, findet der Weinfreund heute rund ein Dutzend Crémants auf der Karte. Egal ob sortenreine Crémants oder Cuvées, Kox bedient alle Geschmacksrichtungen. Schon im Februar durften wir an dieser Stelle den ersten sulfitfreien Luxemburger Crémant vorstellen, den die illustre Gästeschar nun auch degustieren konnte. Das ungeschwefelte Produkt, aus Lesegut des Jahrgangs 2017, lag 30 Monate auf der Hefe und ist, wie Laurent Kox ausdrücklich betonte, nicht mit anderen Crémants vergleichbar, der internationale Weinmarkt jedoch fragt vermehrt nach solchen Produkten. „Wir tätigen mittlerweile rund 30% unseres Betriebsumsatzes mit Crémant“, erklärt Kox. Die ausgeschenkten Crémants überzeugten vor allem die anwesenden Sommeliers in jeglicher Hinsicht: gleich ob „The Naked“ – Dosage Zero mit gerade einmal 1,5 g Restzucker, der floral-fruchtige Brut Rosé oder die harmonisch-mineralische Cuvée Blanc de Blancs Brut, sie alle stehen jeder gastronomischen Weinkarte gut zu Gesicht. „Vraiment Crémant“, meinte hierzu anerkennend einer der Gäste.

Alles in allem bezeichnete Kox den Jahrgang 2020 als mehr als zufriedenstellend, sowohl von der Ertragsmenge her als auch von der Qualität des Lesegutes. „Einige Weine sind noch verschlossen, gerade erst abgefüllt“, betont Kox. „Darunter sind ausgesprochen trocken ausgebaute Weine wie der Cabernet Blanc oder der Riesling mit gerade einmal 1 g Restzucker. Diese Weine sind jedoch nicht für den Luxemburger Markt geeignet, werden aber von unseren Kunden in Übersee sehr geschätzt.“

Corinne Kox, Pit und Veronica Wanderscheid (v.l.) präsentieren ihre gemeinsam komponierte Kreation „De séisse Wéngert“
Corinne Kox, Pit und Veronica Wanderscheid (v.l.) präsentieren ihre gemeinsam komponierte Kreation „De séisse Wéngert“ Foto: Herbert Becker

„De séisse Wéngert“

Vergangenes Jahr konnte Betriebsleiterin Corinne Kox mit einer außergewöhnlichen Kreation aufwarten, dem „Grape Ale“. Und auch bei der diesjährigen Präsentation kredenzte sie abermals ein neues Produkt aus dem Hause Kox: ein Aperitif-Cocktail mit dem klangvollen Namen „De séisse Wéngert“. „Wir möchten mit dieser Kreation in erster Linie das junge Publikum ansprechen“, erklärt Corinne Kox. „Es erinnert ein wenig, allerdings in moderner Form, an die Hochzeiten von Asti oder Martini. Das Ganze ist ein Gemeinschaftsprojekt in Kooperation mit Pit und Veronica Wanderscheid.“ Der international weit gereiste Spitzenkoch, der mit seiner Gattin ein Feinkostgeschäft in der Hauptstadt betreibt, war maßgeblich an der Herstellung des Produktes beteiligt. „Wir wollten aber nicht nur unseren Namen mit in die Geschichte einbringen“, erklärt Wanderscheid. „Wir haben lange an der Komposition gefeilt und wollten von Anfang an dabei sein, sowohl im Weinberg bei der Rebpflege als auch bei der Lese und der finalen Vinifikation. Was sie jetzt im Glas haben, ist ein Fun-Produkt, jedoch High Quality. Es regt vielleicht an zum Nachdenken, bereitet aber in keinster Weise Kopfzerbrechen.“

Die frisch abgefüllten Burgundersorten des Hauses beschließen eine erneut ereignis- und erlebnisreiche Präsentation und unterstreichen die Vorfreude auf den kommenden Jahrgang.

Nach „Grape Ale“ und „Verjus“ hat Corinne Kox mit „De séisse Wéngert“ einmal mehr ein innovatives Erzeugnis auf den Markt gebracht
Nach „Grape Ale“ und „Verjus“ hat Corinne Kox mit „De séisse Wéngert“ einmal mehr ein innovatives Erzeugnis auf den Markt gebracht Foto: Herbert Becker

„De séisse Wéngert“

Apéritif-Cocktail
Komponiert von Corinne Kox, Pit und Veronica Wanderscheid.
Vermählung aus Gewürztraminer, Riesling und Pinot Blanc mit 9% Vol.
Geeignet für Junge und Junggebliebene.

Verkostungsnotizen Jahrgang 2020

Pinot Gris – Schwebsange Kolteschberg:
reichhaltig, ausbalanciert mit schönem Schmelz und Anklängen von Aprikosen und Honig

Pinot Gris – Bech-Kleinmacher Naumberg:
schönes Säurespiel mit dezenter Bitternote

Auxerrois – Remich Fels:
schon jetzt sehr komplex und ausgewogen; gastronomischer Wein

Elbling:
mineralisch-frisch mit belebender Zitrusnote

Cabernet Blanc:
vorwiegend für die internationale Kundschaft, florale Anklänge, dezent weißer Pfeffer auf der Zunge

Domaine viticole Laurent & Rita Kox

6a, rue des Prés
L-5561 Remich
www.domainekox.lu
E-Mail: info@domainekox.lu
Tel.: +352 23698494
Fax: +352 23698101