EschLokal essen, lokal kaufen: Samuel Baum ruft #escherhorescachallenge ins Leben

Esch / Lokal essen, lokal kaufen: Samuel Baum ruft #escherhorescachallenge ins Leben
 Screenshot

Jetzt weiterlesen! !

Für 0,59 € können Sie diesen Artikel erwerben.

Sie sind bereits Kunde?

Das war’s: Ab heute sind Restaurants und Cafés in Luxemburg wieder geschlossen. Die Maßnahme zur Eindämmung der Corona-Pandemie gilt bis mindestens zum 15. Dezember. Für die Horeca-Branche nach dem zweimonatigem Lockdown im Frühjahr ein weiterer schwerer Schlag. In Esch gibt es nun eine Initiative, die mit dem „Horesca Challenge“ der lokalen Gastronomie helfen will.   

Die #escherhorescachallenge funktioniert im Prinzip wie die „Ice Bucket Challenge“. Diese war 2014 zu einem regelrechten Hype in den sozialen Netzwerken angewachsen und brachte dem Kampf gegen die Nervenkrankheit ALS nicht nur weltweite Aufmerksamkeit, sondern auch Spenden im dreistelligen Millionenbereich ein. Das Prinzip: sich einen Eimer Eiswasser über den Kopf schütten, das Video in den sozialen Netzwerken posten und dabei drei Freunde markieren, die dann ihrerseits die Challenge zu absolvieren hatten. Ein Kettenbrief des 21. Jahrhunderts, wenn man so will. Der Eimer kaltes Wasser simuliert für einige Sekunden das Gefühl der Lähmung im Körper, dem ein ALS-Erkrankter ausgesetzt ist.

Die Idee, das Konzept auf die Escher Gastronomie anzuwenden, hatte Samuel Baum. „Der Horeca-Bereich ist am meisten betroffen, der muss jetzt schon den zweiten Lockdown in einem Jahr verkraften. Ich gehe oft aus essen und kenne die meisten Besitzer. Also wollte ich einen kleinen Input zur Hilfe geben“, sagt der 26-jährige Gemeindebeamte und frühere Handballer des HB Esch. Seine Idee, die er mit Hilfe der Plattform #icicestesch umgesetzte, scheint anzukommen, denn eine kleine Welle mit dem Escher Challenge rollt bereits durch die sozialen Netzwerke. In den ersten 24 Stunden wurden bis Mittwoch mehr als 2.000 Menschen erreicht. Die Welle dürfte nun, wo die Gastronomiebetriebe geschlossen sind, größer werden. „Ich erhoffe mir natürlich, dass so viele wie möglich mitmachen, v.a. junge Leute. Es geht darum, lokal zu denken und zu helfen. Die meisten Menschen gehen immer in die gleichen Restaurants und bestellen immer an den gleichen Plätzen. Jetzt ist die Gelegenheit, neue Sachen kennenzulernen“, sagt Samuel Baum. Mit anderen Worten: je breiter gefächert, umso besser. Denn alle lokalen Betriebe sollen überleben können. Auch der Handel, der im Challenge mit berücksichtigt ist.

Die Maßnahmen der Regierung findet Baum unterdessen nicht unbedingt kohärent: „Im Horeca-Bereich wurden die größten Anstrengungen unternommen. Mehr konnte man nicht machen, um die Gäste zu schützen. Aber nun müssen sie wieder zumachen, während anderes geöffnet bleibt. Ich jedenfalls habe mich in den Restaurants und Cafés immer sicher gefühlt.“         

Esch: Hier gibt’s Essen und Trinken

Restaurants:
Lieferservice und Abholung:
Aagaman Restaurant (24 55 97 01) 
Bombay Inn (24 55 95 28)
Bosque FeVi (54 02 28)
Brasserie Terres Rouges (661 337 054)
Cocottes (27 49 59 600, Lieferungen ab 100 €)
Cômo (54 27 23 1)
Dimmi Si (26 54 33 33)
Good taste Asian Food (28 77 87 37)
Il Grano d’Oro (54 33 90)
Il Mangia-Mangia (26 54 12 22)
K116  (nur abends, 26 17 59 74)
La Cuisine de Pékin (54 90 90)
La Storia (26 54 03 20)
Moustache (26 53 02 90, einen Tag im Voraus bestellen)
Nonbe (27 99 89 88)
OpusMer (26 53 07 58)
Origami (27 99 89 90)
Pavillon d’Asie (26 53 09 53) 
Pizzeria Da Dino e Mimi (27 51 89 92)
Pizzeria Il Sorriso (621 702 469/661 880 105)
Pizzeria-Snack Ledy’s Food (24 55 91 13)
Restaurante Aqui Quem Paga Es Tu (28 99 88 39/621 597 592) 
Restaurant Han (26 53 12 46)
Restaurant Hanami (26 17 61 12) 
Restaurant Le Phoenix (27 51 89 78)
Yes we cook (www.yeswecook.lu oder SMS/Whatsapp 691 164 748)

Nur Abholung:
Café „Um Eck“ / Diederich (2, Rue Victor Hugo, 55 40 83 23)
Grubers Burgers (10, av. du Rock’n’Roll,  28 99 81 91)
Hosteria Gusto (145, rte de Luxembourg, 26 17 87)
La Porta Vecchia (78, rue du Canal, 621 509 586)
Mise en scène (60, rue du Brill, 26 53 21 89)
Pizza Enzo (nur mittags, 60, rue de l’Alzette, 54 34 22)
Restaurant Steph & Tom (Mo-Fr, 9 rue du Commerce, 26 53 00 82)
Rôtisserie Gaspar (11, Boulevard Pierre Dupong, 26 55 21 52)

Lebensmittel:
Supermärkte/„Epicerien“:
Epicerie Rita Inês sarl (Lieferung ab 30 €, 27 76 08 65)
Proxy Delhaize Esch 3 (Lieferung ab 50 €, 55 60 15) 
Supermarché P&M Esch/Gare (661 896 969)
Getränke:
De Monni Duuscht (26 55 11 73) 
Metzgereien:

Boucherie Brill (Lieferung ab 50 €, 54 86 85)
Boucherie Ferreira (Lieferung ab 50 €, 26 55 29 43)
Boucherie Werdel (53 00 06)
Boucherie Peporté (Lieferung ab 50 €,  26 53 23 89)
Traiteur Steffen (Lieferung ab 25 €, gratis Lieferung ab 50 €, 
39 96 501)
Bäckereien:
Boulangerie-Pâtisserie Trombini (55 00 16)
Confiserie Namur (Lieferung ab 50 €, 54 17 78)
Pâtisserie Cayotte (54 28 64)
Fischer (621 487 314)

Kaffee:
Babbocaffè (Lieferungen, 57 30 31)

(Quelle: Ville d’Esch)

Pierre Wollscheid
26. November 2020 - 17.43

Gudd Idee Ech hoffen dat dest och iwert ganz Land an allen Gemengen no gematt gett

Gronnar
26. November 2020 - 13.21

"Lokal essen, lokal kaufen" Ich würde lieber das lokale Essen in einem lokalen Lokal essen, aber das darf man ja nicht von heute an.

Pulli Tess
26. November 2020 - 7.34

Ech fannen et eng super Initiative , an hoffen dass de Gros vun der Gesellschaft ocb esou iwwerleet an mat mecht.