Sponsored ContentAuthentische Genüsse des Friaul-Julisch Venetien

Sponsored Content / Authentische Genüsse des Friaul-Julisch Venetien
© Alessandro Castiglioni

Ein Kaleidoskop der Genüsse, begleitet von mehr als 80 Millionen hervorragenden Flaschen Wein

Als Land der großartigen Weißweine mit neun DOC-Gebieten, drei DOCG-Gebieten und zwei interregionalen DOC-Gebieten, 1700 Weinkellereien, die jährlich 80 Millionen Flaschen Wein auf einer Fläche von über 20 Hektar produzieren, ist Friaul-Julisch Venetien in der ganzen Welt für seine Weine bekannt. Dazu zählen z.B.: der Friulano, der Ribolla Gialla und der Refosco dal Peduncolo Rosso. Der Weinbau in Friaul-Julisch Venetien, der sich traditionell der Produktion qualitativ hochwertiger Weine verschrieben hat, hat im letzten Jahr fast seinen gesamten Weinbau auf die Produktion von DOC-/DOCG-Wein umgestellt, der nun 90% der Gesamtproduktion erreicht.

Um dieses Erbe aufzuwerten, wurde die Strada del Vino e dei Sapori (Wein- und Geschmacksstraße) geschaffen, eine einzigartige Straße, die die herausragende Qualität der Weinproduktion und der Produktion der Agrarerzeugnisse mit den hohen Standards der Gastfreundschaft verbindet und gleichzeitig die Möglichkeit der Besuche historischer, architektonischer und naturalistischer Schönheiten bietet.

Die Strada del Vino e dei Sapori ermöglicht es den Touristen, eine einzigartige und authentische Urlaubserfahrung zu machen, die Kultur und die Traditionen der Region zu entdecken und in direkten Kontakt mit denjenigen zu treten, die sie kennen und Tag für Tag bewirtschaften.

Auf der Website www.tastefvg.it finden Sie die Informationen, um Ihre weingastronomische Route zu erstellen, sowie die Öffnungszeiten der Weinkellereien zu konsultieren, um eine Führung zu buchen.

Es gibt zahlreiche zertifizierte Agrarerzeugnisse aus Friaul-Julisch Venetien. Zu den DOP-Produkten zählen der Montasio-Käse, der San Daniele-Schinken, das native Olivenöl extra Tergeste, die Salamini Italiani alla Cacciatora (Italienische Salami nach Jägerart) und die Brovada (in Weintrester eingelegten roten Rüben), während zu den IGP-Produkten der Schinken aus Sauris und die Pitina (Wurst aus Wild, Schaf- oder Hammelfleisch) zählen.

Zudem rühmt sich die Region über 11 Presidi Slow Food (Slow Food-Förderkreise).

Um die zertifizierten weingastronomischen Produkte der Region Friaul-Julisch Venetien aufzuwerten und zu fördern, organisiert die  Camera di Commercio Italo-Lussemburghese (Italienisch-luxemburgische Handelskammer) in Zusammenarbeit mit PromoTurismoFVG am 30. September eine Online-Veranstaltung mit Verkostung, um der Presse, Bloggern, Food&Wine-Fachleuten sowie Tourismusfachleuten die wertvolle Verbindung zwischen dem Gebiet und dem Produkt vorzustellen. Die Veranstaltung wird im Rahmen des Projekts „Authentic Italian Table – True Italian Taste“ organisiert, das vom italienischen Ministerium für auswärtige Angelegenheiten und internationale Zusammenarbeit mit Assocamerestero, dem Verband der italienischen Handelskammern im Ausland, gefördert wird.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an die Camera di Commercio Italo-Lussemburghese unter info@ccil.lu und besuchen Sie die Internetseiten: www.tastefvg.it und www.turismofvg.it