Villeroy & Boch Culinary World Cup„Hopp Schwiiz, hopp Schwiiz …“: Schweizer Küchenteams die großen Gewinner der Weltmeisterschaft der Köche

Villeroy & Boch Culinary World Cup / „Hopp Schwiiz, hopp Schwiiz …“: Schweizer Küchenteams die großen Gewinner der Weltmeisterschaft der Köche
Alles überragend und verdienter Gewinner des Culinary World Cup 2022: das Nationalteam der Schweiz Foto: Herbert Becker

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Mit der feierlichen Schlusszeremonie und der Bekanntgabe der Gewinner endete am gestrigen Nachmittag die 14. Auflage des Villeroy & Boch Culinary World Cup im Rahmen der „Expogast“ in den Messehallen der „Luxexpo the Box“. Rund 700 Köchinnen und Köche, Pâtissiers, Chocolatiers und individuelle kulinarische Künstler gaben sich ein Stelldichein auf Weltniveau und zauberten und zelebrierten in ihren Küchenboxen im Kampf um Trophäen und Medaillen.

Fünf Tage lang blickte die Welt in puncto Kulinarik und Kochkunst auf allerhöchstem Niveau ins Großherzogtum. In den Hallen der „Luxexpo the Box“ veranstalteten die Protagonisten, der Vatel Club Luxemburg (Verband der professionellen Köche) und Hauptsponsor und Namensgeber des Concours, Villeroy & Boch, in Kooperation mit der Messegesellschaft zum 50-jährigen Jubiläum die 14. Auflage des renommierten Villeroy & Boch Culinary World Cup.

„The power of the white jackets“

Der rote Teppich war ausgerollt in der „Hall of Ceremony“, aber nicht nur für die Ehrengäste, unter ihnen Tourismus- und Mittelstandsminister Lex Delles, Maria von Boch und Thomas Gugler, Präsident des Weltverbandes der Köche, sondern in erster Linie für die Teilnehmer an einem der bedeutendsten Kochevents weltweit. „Luxexpo“-Direktor Morgan Gromy, Maria von Boch als Botschafterin des Hauptsponsors sowie Vatel-Club-Luxembourg-Präsident Ben Weber brachten zum Teil euphorische Grußadressen und Worte des Dankes an das vollbesetzte Auditorium. Der Wettbewerb war über fünf Tage geprägt von Passion, Kreativität und perfekter Kochkunst. „Dies hier ist der beste Ort der Welt, an dem ihr eure Leidenschaft ausleben und unter Beweis stellen könnt“, meinte Weltpräsident Thomas Gugler, an die anwesenden Chefs gerichtet. Einen besonderen Dank nebst Ehrenurkunde überreichte Gugler an den luxemburgischen Küchenchef Aloyse Jacoby für sein jahrzehntelanges Engagement in der Gastronomie.

Weltpräsident Thomas A. Gugler dankte allen Wettbewerbsteilnehmern, den Jurykollegen, Organisatoren und Besuchern für eine beneidenswerte Atmosphäre und in persönlicher Ansprache an Großherzog Henri: „Königliche Hoheit, wir danken Ihnen, dass wir die Ehre hatten, dieses überragende Event in Ihrem Land präsentieren und ausrichten zu dürfen.“

Mit Spannung erwartet wurden dann die Ehrungen der Sieger in den unterschiedlichen Wettbewerbskategorien. Die Nationalteams aus Skandinavien, die seit Jahren Spitzenpositionen bei allen weltweit ausgetragenen Wettbewerben belegen, schöpften auch bei der Jubiläumsauflage Hoffnung auf das Siegerpodest. Doch die Schweden, Norweger und Dänen gingen nahezu leer aus, zumindest was die oberste Stufe der Siegerpodeste anbelangte.

Die „Hall of Ceremony“ glich einem Tollhaus, als die Gewinner in den einzelnen Kategorien bekannt gegeben wurden, denn die Teams und Kochkünstler aus der Schweiz gewannen alle zu vergebenen Titel: Platz 1 bei den Nationalteams, den National Junior Teams, beim Community Catering, die Plätze 1 bis 3 bei den Regionalteams sowie beim National Show Piece.

Freudentränen auf der einen, Tränen der Enttäuschung auf der anderen Seite. Jedoch „Fair Play“ geht vor allem, die unterlegenen Schweden und Norweger gratulierten den verdienten Siegern. Euphorisch feierten die Schweizer jede Auszeichnung mit einem Fahnenmeer und Kuhglocken.

Morgan Gromy, CEO von „Luxexpo the Box“, sowie Minister Lex Delles dankten den Veranstaltern und Teilnehmern überschwänglich für ein unvergessliches Event.