JO-2008 – Tir – Pistolet 10 m: victoire du Chinois Pang Wei

Le Chinois Pang Wei, favori en l'absence des Russes Vladimir Isakov et Vladimir Gontcharov, a remporté la médaille d'or du tir au pistolet à 10 m, samedi à Pékin.

Le Chinois Pang Wei, favori en l’absence des Russes Vladimir Isakov et Vladimir Gontcharov, a remporté la médaille d’or du tir au pistolet à 10 m, samedi à Pékin. Pang, champion du monde en 2006 et quadruple champion d’Asie, considéré par le presse chinoise comme le „chat noir“ de la sélection, a apporté une première médaille à son pays en tir, ce que n’avait pu réaliser dans la matinée la carabinière Du Li, tenante du titre olympique, qui a craqué sous la pression. Ce fut un podium totalement asiatique, Pang battant avec un total de 688,2 son meilleur score, le Sud-Coréen Jin Jong-oh (684,5) et le Nord-Coréen Kim Jong-su (683).
„Je ne m’occupe pas des réputations faites par des gens extérieurs au tir. Je me concentre sur ce que je dois faire et je remercie mon entraîneur et mes coéquipiers qui ont créé une bonne atmosphère. Cela m’a permis de mieux m’exprimer. Je me suis préparé pendant quatre ans et aujourd’hui c’était mon festival“, a déclaré le vainqueur, très soutenu par un public chauvin. „Sur le dernier coup (9,3) je n’ai pas réussi à contrôler mes émotions. J’en tirerai les leçons pour l’avenir“, a-t-il ajouté. Un barrage entre deux Américains pour la 4e place (ex aequo à 682) a été remporté par Jason Turner (10,5) face à Brian Beaman (10,3). Au 8e tir, Turner était 3e devant Kim Jong-su Le Français Walter Lapeyre, qui s’est qualifié pour la finale avec un total de 581, a pris la 7e place (680,3), derrière le Russe Leonid Ekimov (680,5). „Je ne voulais pas repartir d’ici sans avoir vécu ces dix coups supplémentaires avec les meilleurs“ a notamment déclaré le Bordelais. Franck Dumoulin, champion olympique à Sydney (2000), ne s’est pas qualifié pour la finale, comme à Athènes. Il s’est classé 25e sur 48.