Dortmund vor dem Aus

Während Real Madrid und Tottenham auf Achtelfinalkurs liegen, droht Borussia Dortmund das Aus in der Königsklasse.

RB Leipzig hat drei Tage nach dem Spektakel von Dortmund mit einem weiteren furiosen Auftritt den ersten Sieg in der Champions League gefeiert und die Chancen auf die K.o.-Runde erhöht. Der Tabellendritte der Fußball-Bundesliga setzte sich am Dienstagabend in einem mitreißenden Spiel mit 3:2 (3:2) gegen den 27-maligen portugiesischen Meister FC Porto durch. Kapitän Willi Orban (8. Minute), Emil Forsberg (38.) und Jean-Kévin Augustin (40.) erzielten vor 41.496 Zuschauern die RB-Tore, für die Gäste trafen Vincent Aboubakar (18.) und Iván Marcano (44.).

Mit vier Punkten zogen die Leipziger an Porto (3) in der Gruppe G vorbei und sind jetzt Zweiter. Borussia Dortmund droht hingegen das vorzeitige Aus. Der Fußball-Bundesligist kam bei Apoel Nikosia nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Die Borussia geriet auf Zypern in der 62. Minute durch ein Tor von Mickaël Poté in Rückstand. Fünf Minuten später glich Verteidiger Sokratis für Dortmund aus. Nach den Niederlagen in den ersten beiden Gruppenspielen bei Tottenham Hotspur und gegen Real Madrid steht der BVB nach drei Partien mit nur einem Punkt da. In der zweiten Begegnung der Gruppe H hat Titelverteidiger Real Madrid die ersten Punkte gelassen. Real trennte sich mit 1:1 (1:1) von Tottenham Hotspur. Mit jeweils sieben Punkten liegen Real und die Spurs aber auf Achtelfinalkurs.

Im Überblick

Gruppe E:
Spartak Moskau – FC Sevilla 5:1 (1:1)
Tore: 1:0 Promes (18.), 1:1 Kjaer (30.), 2:1 Melgarejo (58.), 3:1 Gluschakow (67.), 4:1 Luiz Adriano (74.), 5:1 Promes (90.), Zuschauer: 44.307

NK Maribor – FC Liverpool 0:7 (0:4)
Tore: 0:1 Firmino (4.), 0:2 Coutinho (13.), 0:3 Salah (20.), 0:4 Salah (40.), 0:5 Firmino (53.), 0:6 Oxlade-Chamberlain (86.), 0:7 Alexander-Arnold (90.), Zuschauer: 12.506

Gruppe F:
Manchester City – SSC Neapel 2:1 (2:0)
Tore: 1:0 Sterling (9.), 2:0 Jesus (13.), 2:1 Diawara (73., Foulelfmeter) Besonderes Vorkommnis: Ederson (Manchester) hält Foulelfmeter von Mertens (38.), Zuschauer: 48.520
F. Rotterdam – Sch. Donezk 1:2 (1:1)
Tore: 1:0 Berghuis (8.), 1:1 Bernard (24.), 1:2 Bernard (54.) Zuschauer: 43.500 Gelb-RoteKarte: Rakizki (Donezk) wegen wiederholten Foulspiels (75.)

Gruppe G:
RB Leipzig – FC Porto 3:2 (3:2)
Tore: 1:0 Orban (8.), 1:1 Aboubakar (18.), 2:1 Forsberg (38.), 3:1 Augustin (40.), 3:2 Marcano (44.), Zuschauer: 41.496
AS Monaco – Besiktas Istanbul 1:2 (1:1) Tore: 1:0 Falcao (30.), 1:1 Cenk Tosun (34.), 1:2 Cenk Tosun (54.), Zuschauer: 6.000

Gruppe H:
Apoel Nikosia – Bor. Dortmund 1:1 (0:0)
Tore: 1:0 Pote (62.), 1:1 Sokratis (67.), Zuschauer: 15.604
Real Madrid – Tottenham Hotspur 1:1 (1:1) Tore: 0:1 Varane (28., Eigentor), 1:1 Ronaldo (43., Foulelfmeter), Zuschauer: 76.589