Besiktas erstmals im Achtelfinale

Titelverteidiger Real Madrid ist vorzeitig ins Achtelfinale der Champions League eingezogen. Der spanische Rekordmeister buchte das Ticket für die K.o.-Runde durch einen 6:0 (4:0)-Kantersieg bei Zyperns Meister APOEL Nikosia. Für Real trafen Luka Modric (23.), Karim Benzema (39., 45.+1), Nacho (41.) und Weltfußballer Cristiano Ronaldo (49., 54.). Im abschließenden Spiel gegen den BVB kann Real aber nicht mehr Gruppensieger werden. Platz eins hat der englische Vizemeister Tottenham Hotspur sicher.

Borussia Dortmund hat seine Krise in der Champions League unterdessen verschärft. DerBVB verlor trotz einer 1:0-Führung mit 1:2 (1:0) gegen Tottenham und verabschiedet sich damit früh aus der Königsklasse.

Liverpool legte beim Europa-League-Rekordsieger Sevilla einen Blitzstart hin. Der Ex-Hoffenheimer Firmino (2., 30.) und Sadio Mane (22.) erzielten die Treffer der Gäste. Liverpool führt die Gruppe E trotz des Einbruchs in der zweiten Halbzeit mit neun Punkten vor Sevilla (8 Punkte) an. Der russische Meister Spartak Moskau (6) verpasste durch ein enttäuschendes 1:1 (0:0) gegen NK Maribor (2) den Sprung auf Platz zwei. Jasmin Mesanovic (90.+2) gelang der späte Ausgleich für den slowenischen Meister.

Der SSC Neapel wahrte seine Achtelfinalchance. Der italienische Tabellenführer (6) kam in der Gruppe F gegen Schachtjor Donezk zu einem 3:0 (0:0) und verkürzte den Rückstand auf den ukrainischen Champion auf drei Punkte. Manchester City (15) war schon am vergangenen Spieltag ins Achtelfinale eingezogen.

RB Leipzig hat seine Chance auf das Achtelfinale in der Champions League gewahrt. Der Fußball-Bundesligist gewann 4:1 (4:1) bei AS Monaco und hat nach dem ersten Auswärtssieg in der Königsklasse das Ticket für die Europa League schon sicher. Ein Eigentor von Monacos Verteidiger Jemerson (6. Minute), ein Doppelpack von Timo Werner (9./31./Foulelfmeter) sowie Naby Keita (45.) sorgten in der ersten Hälfte für den klaren Erfolg. Besiktas Istanbul zog erstmals ins Achtelfinale der Königsklasse ein. Dem türkischen Meister genügte ein 1:1 (1:1) gegen den FC Porto. Mit elf Punkten ist Besiktas auch der Gruppensieg nicht mehr zu nehmen.

Die Begegnungen im Überblick

Spartak Moskau – NK Maribor  1:1 (0:0) Tore: 1:0 Ze Luis (82.), 1:1 Mesanovic (90.+2) Zuschauer: 42.920

FC Sevilla – FC Liverpoo  3:3 (0:3) Tore: 0:1 Firmino (2.), 0:2 Mane (22.), 0:3 Firmino (30.), 1:3 Ben Yedder (51.), 2:3 Ben Yedder (60., Foulelfmeter), 3:3 Pizarro (90+3.) Zuschauer: 39.495

SSC Neapel – Shaktar Donetsk  3:0 (0:0) Tore: 1:0 Insigne (56.), 2:0 Zielinski (81.), 3:0 Mertens (83.) Zuschauer: 10.573

Manchester City – Feyenoord  1:0 (0:0) Tore: 1:0 Sterling (88.) Zuschauer: 43.548

Besiktas Istanbul – FC Porto 1:1 (0:1) Tore: 0:1 Felipe (29.), 1:1 Talisca (41.) Zuschauer: 36.919

AS Monaco – RB Leipzig  1:4 (1:4) Tore: 0:1 Jemerson (6., Eigentor), 0:2 Werner (9.), Werner (31., Foulelfmeter), 1:3 Falcao (43.), 1:4 Keita (45.) Zuschauer: 10.000

APOEL Nikosia – Real Madrid  0:6 (0:4) Tore: 0:1 Modric (23.), 0:2 Benzema (39.), 0:3 Nacho (41.), 0:4 Benzema (45.), 0:5 Ronaldo (49.), 0:6 Ronaldo (54.) Zuschauer: 19.705

Borussia Dortmund – Tottenham Hotspurs 1:2 (1:0) Tore vor der Pause: 1:0 Aubameyang (31.), 1:1 Kane (49.), 1:2 Son (76.)Zuschauer: 60.000