Du bist, was du isst!

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Haben sich unsere Großeltern gesünder ernährt als wir? Was ist schiefgelaufen mit unserem Lifestyle? Ob der Gastronomie- und Hotelierverband in Luxemburg in diesem Zusammenhang Purzelbäume schlägt und wie ein Food-Trend unsere Ernährung in die richtige Richtung lenken kann – alle Antworten im neuen Tageblatt-Magazin.

War früher in Sachen Ernährung alles besser? Nicht ganz, sagt Dr. Torsten Bohn, Lebensmittelchemiker und Ernährungswissenschaftler am Luxembourg Institute of Health. Während unsere Vorfahren mehr in Bewegung waren, sind wir heute zu echten Couch-Potatoes geworden.

Hingegen sind unsere Lebensmittel verbesserter Kühlung und Konservierungstechniken sehr sicher geworden und uns steht eine schier unerschöpfliche Vielfalt an Produkten zur Verfügung. Warum uns ein erhöhter Fleischkonsum krank macht und uns allen richtig teuer zu stehen kommt, erklärt Torsten Bohn im ausführlichen Ernährungsinterview mit Daisy Schengen.

Längst nicht alles in Butter

Dass im Gaststätten-, Restaurant- und Hotelgewerbe längst nicht alles eitel Sonnenschein ist, erklärt uns Horesca-Präsident Alain Rix. Zuammen mit Generalsekretär François Koepp kommt er auf wichtige Aspekte im Bereich der Ausbildung zu sprechen und bedauert den Niedergang der Kneipenkultur und die Langsamkeit in der Entscheidungsfindung bei den zuständigen Behörden.

„Meal Prep“ für Foodies

Ein Food-Trend errobert gerade die Fitness- und Foodie-Welt: „Meal Prep“, was so viel wie Mahlzeiten vorkochen heißt.
Das Konzept des in großen Mengen für die Woche vorkochen ist nicht neu. Neu sind die Produkte und die Zusammensetzung der Mahlzeiten. Wer auf Makronährstoffe achtet, packt sich bestimmte Portionen Proteine, Fett und Kohlenhydrate auf den Teller.

Über das schnöde Auf-Halde-Kochen hinaus ist „Meal Prep“ besonders für Fitnessbegeisterte eine Art Ernährungsumstellung geworden, die einen gesunden und ausgewogenen Lebensstil begründet, wie uns Mélissa Sfredda berichtet. Welche Erfahrungen sie als „Meal Prepper“ gesammelt hat und wie Sie den Trend ausprobieren können, haben wir für Sie zusammengestellt.

Muss das sein?

Die Tradition des Aprilscherzes. Eigentlich schickt man uns öfter in den April als nur an diesem Tag, glaubt Marc Schonckert. Auch auf der Kinderseite erklärt Heike Bucher, was es mit den Aprilscherzen auf sich hat.

Wolken und Kakerlaken

Das Geheimnis der Wolken lüftet René Oth in seiner „Quergelesen“-Rubrik. Lassen Sie sich überraschen, ob es sich dabei um göttliche Gebilde oder Sinnbilde für das Gestaltlose handelt.

Kakerlaken gelten als beinahe unausrottbar, selbst einen Atomkrieg sollen sie angeblich überleben. Ein japanisches Forscher-Team hat jetzt herausgefunden, wie diese Tiere es geschafft haben könnten, seit Jahrmillionen zu überleben.

Mit 77 noch einmal um die Welt

Eine Schweizer Douglas DC-3 ist das älteste Flugzeug, das derzeit um die Welt fliegt. In Luxemburg ist die Maschine keine Unbekannte. Die ganze Geschichte erzählen wir auf unserer Aero-Seite.

Kennen Sie Genussrouten? Nein. In unserer Reise-Rubrik gehen wir mit Ihnen ein Stück, nehmen Sie zum Saisonauftakt in den Europa-Park mit. Robert Spirinelli nimmt Sie mit zum sanften Frühlingserwachen nach Djerba, wohin LuxairTours fünf Mal wöchentlich fliegt.

Gestatten: ein Offroader und eine Überraschung

Ein SUV, das wie ein Offroader aussieht und keiner ist und dafür viel Komfort und hochwertige Ausstattung bietet, ist der Peugeot 5008, den Patrick Weber gefahren hat. Daneben berichten wir über den Seat Leon FR, der auch als Break alles andere als ein nützlicher Langweiler ist.

Exklusives Pilotprojekt und eine alte Dorfschule

Gastonomieliebhaber aufgepasst: Auf der ProWein präsentieren drei Weingüter aus Luxemburg, Deutschland und Frankreich ihr erstes Gemeinschaftsprodukt – den „Crémant Cuvée Terroir Moselle“. Herbert Becker stellt Ihnen diese Neuheit vor.

Noch bis vor vier Jahren wurden in der alten Dorfschule in Hobscheid Kinder unterrichtet. Mit dem Umbau ist aus dem altehrwürdigen Gebäude nun eine Schlemmeroase geworden.

Tipps, wie Kinder und Kaninchen besser zusammenleben, stellen wir auf unserer Haustierseite vor.